Accessibility links

Ахалая отказано в помощи


Теа Тутберидзе уверена, что прокуратура методом принуждения пытается заполучить доказательства вины военных

Теа Тутберидзе уверена, что прокуратура методом принуждения пытается заполучить доказательства вины военных

Начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе сегодня вызвали в Генпрокуратуру. Накануне суд удовлетворил ходатайство следователей и временно отстранил Каландадзе от обязанностей на период проведения следственных мероприятий. Георгий Каландадзе, как и бывший министр обороны Бачо Ахалая, обвиняется в превышении должностных полномочий. Сегодня же представитель НПО "Институт свободы" Теа Тутберидзе обвинила Генпрокуратуру в давлении на военных в целях получения показаний против бывших высокопоставленных чиновников Минобороны.

Временно отстраненный начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе явился в Генпрокуратуру в назначенное время – к трем часам дня. Он с трудом протиснулся сквозь плотную толпу журналистов, методично повторяя, что на все вопросы будет отвечать его адвокат после допроса. Защита заранее предположила, что в следственный орган их вызвали для ознакомления с постановлением суда о приостановлении полномочий Каландадзе на посту начальника ОШ. Допрос явно затянулся, так что вряд ли дело ограничилось лишь ознакомлением. Впрочем, мы можем только гадать, так как на момент завершения этого материала допрос еще продолжался.

Между тем сегодняшний пристальный интерес общественности к делу Каландадзе и Ахалая был обеспечен загодя. В прошедшие выходные как министр юстиции Теа Цулукиани, так и главный прокурор Арчил Кбилашвили сделали заявления, из которых следовало, что в понедельник могут быть обнародованы новые эпизоды по этому громкому делу. Причем для Ахалая они могли обернуться новыми дополнительными обвинениями.



Однако Генпрокуратуру опередила представительница Института свободы Теа Тутберидзе. На созванной пресс-конференции в Тбилиси она обвинила следственные органы в давлении на военных в целях дачи показаний против Ахалая и Каландадзе:

"Четвертая бригада Вооруженных сил Грузии превратилась в одну большую следственную комнату. Солдат в массовом порядке ведут в НПО "Право и свобода". Там на них оказывается давление, после чего солдат, согласившихся на сотрудничество, перевозят в разные следственные учреждения для дачи показаний".

Теа Тутберидзе уверена, что у прокуратуры нет доказательств вины бывших высокопоставленных лиц военного ведомства, и она методом принуждения пытается их заполучить. Тутберидзе также распространила видеообращение фигурирующего в деле Ахалая Манучара Дараселия, который утверждает, что 7 ноября под нажимом представителей правоохранительных органов подписал показания, подтверждающие вину Бачо Ахалая.

НПО "Право и свобода", которую Теа Тутберидзе обвинила в давлении на военных, уже 13 лет занимается защитой прав военнослужащих. Его руководителями до недавних пор были Ираклий Сесиашвили – ныне глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, – и Шалва Тадумадзе – парламентский секретарь правительства "Грузинской мечты". Нынешний руководитель НПО Нино Турманидзе категорически отвергает обвинения Тутберидзе и исключает вмешательство в деятельность организации ее бывших руководителей, а ныне действующих политиков. По словам Турманидзе, после победы "Грузинской мечты" в организацию обратилось около 600 военных с просьбой оказать им бесплатную юридическую помощь:

"Мы никого не принуждаем, военные – и бывшие, и действующие, – добровольно приходят к нам, рассказывают о правонарушениях, с которыми они сталкивались в военном ведомстве. Многие просят помочь им восстановиться на работе. Я вам скажу больше: и бывшие высокопоставленные чиновники могут обратиться к нам за помощью, и им мы тоже поможем с удовольствием".

Таким образом, Нино Турманидзе предложила помощь своей организации Георгию Каландадзе, а также третьему обвиняемому – бывшему командиру четвертой бригады Зурабу Шаматава, но не Бачо Ахалая, который не является военным и в настоящий момент находится во временном заключении. Все трое свою вину не признают.

Между тем в пресс-службе Генпрокуратуры сегодня заявили, что обещанные новые подробности по этому делу станут известны завтра в 10 часов утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG