Accessibility links

Воровали много


Вина за растрату средств лежит и на местном чиновничестве

Вина за растрату средств лежит и на местном чиновничестве

Уголовное дело в отношении Романа Панова, председателя правительства Пермского края Российской Федерации, вызвало большой резонанс в Южной Осетии. Ведь именно Панов, будучи заместителем министра регионального развития России, курировал процессы восстановления в республике после августа 2008 года. Сейчас российские следователи говорят о хищении 93 миллионов рублей при подготовке саммита АТЭС. Жителей Южной Осетии в этой ситуации волнует, насколько защищена сегодняшняя модель республиканской власти от столь масштабной коррупции.

"У нас нет доказанных фактов того, что Панов воровал российские деньги в Южной Осетии, – говорит депутат парламента и экономист Геннадий Кокоев. – Но воровали много".

Когда говорят о хищении средств, выделенных на Южную Осетию, акцентируют внимание на двух аспектах – юридическом и моральном:

"Моральный заключается в том, что наживаться на Южной Осетии – дело очень неблагородное. А юридическая сторона состоит в том, что те средства, которые выделяются Российской Федерацией и которые озвучиваются, мягко говоря, используются не по целевому назначению. Потому что озвучивались цифры разные, одно время говорили о 27 миллиардах. А наша страна, Южная Осетия, не была похожа на территорию, на которой эффективно реализовывались средства в размере 27 млрд рублей. Если бы они эффективно использовались, то, смею вас уверить, Южная Осетия не была бы в таком состоянии, в котором пребывает сейчас".



Геннадий Кокоев не исключает, что вина за растрату средств, поступивших из Москвы, лежит и на местном чиновничестве. Да и сейчас, предполагает депутат, есть косвенные доказательства того, что коррупционная схема распила денег из Москвы функционирует и благополучно перетекла в новую реальность:

"И сейчас продолжается какая-то непонятная практика, поскольку самой главной проблемой, которая приводила, на мой взгляд, к злоупотреблениям в этой сфере, было то, что работы производились без составления необходимой проектно-сметной документации. Не было этого на первом этапе, начиная с конца 2010 года до марта 2012 года. Не наблюдается этого и сейчас. Система до сих пор функционирует, просто где-то ее подретушировали. Я очень хочу ошибиться, но мы с вами ситуацию, подобную с Романом Пановым, будем, наверное, еще наблюдать".

Два последних громких разоблачительных коррупционных скандала в России – дела "Оборонсервиса" и Панова, – хороший сигнал от российской власти. Ведь благодаря широкой огласке может поменяться ситуация с коррупцией и в подопечной России Южной Осетии, полагает Геннадий Кокоев.

"Как говорит сантехник, тут не кран нужно менять, а систему. Скорее всего, уже и руководство России обратило на это внимание. Именно коррупция и эти схемы не просто тормозят развитие России, а ведут ее в пропасть. Ясно, что эти схемы сами порождают людей по типу Панова, и я надеюсь на то, что эти схемы будут порушены, и коррупция будет поставлена в жесткие рамки".

Гражданский активист Тимур Цховребов настаивает на том, что необходимо контролировать коррупционные схемы в Южной Осетии через общественный мониторинг, в том числе и институт независимых СМИ. Да и "старшему брату" в лице России пора уже начать прислушиваться к мнению народа республики:

"Я помню, когда Панов был замминистра регионального развития РФ, при этом он избегал отвечать на вопросы, которые задавала ему независимая пресса. И это очень настораживало меня уже в то время. Самым опасным и негативным явлением в тот момент мне показалось то, что наши чиновники занимали ту же позицию, что и он, то есть они тоже осуждали прямые вопросы, которые пыталась задать ему независимая пресса. Если бы тогда наши чиновники были более лояльны к собственным СМИ, более демократичны, то, возможно (нам бы, конечно, не удалось), была бы попытка вывести на чистую воду коррумпированных чиновников. И тем самым мы могли бы помочь и России выявить чиновников, которые не радеют за Россию, а заботятся о собственном кармане, что показала жизнь. Россия всерьез взялась за борьбу с коррупцией, и в этом плане мы могли бы быть витриной России. Просто пусть дадут нам чуть-чуть дышать. Кое-кого уволили, но те, кто остался… И опять будет поздно. Поэтому большой России нужно прислушиваться к маленьким дружественным странам тоже".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG