Accessibility links

"Нацдвижение" все больше вступает в открытую конфронтацию"


Президент Грузии М. Саакашвили

Президент Грузии М. Саакашвили

ПРАГА---Напомним, что начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе на прошлой неделе арестовали правоохранительные органы, но затем он был выпущен под залог. Президент Саакашвили поручил ему и дальше выполнять обязанности начальника Генштаба, но суд сместил его с должности, а министр обороны Ираклий Аласания назначил исполняющим обязанности начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Вахтанга Капанадзе. Может ли иметь подобная ситуация нежелательные последствия для страны? Этот вопрос я адресовал тбилисскому публицисту и политическому эксперту Юрию Вачнадзе.

- Даже здесь у нас, в Грузии, очень многие удивились тому, что после ареста начальника Генштаба суд отпустил такого высокого ранга чиновника под залог. Подобного не было никогда. То есть здесь появились элементы независимости суда – то, к чему Грузия давно стремится, то, что начисто отвергалось во времена режима саакашвилиевской команды. Это первое. Здесь создалась некая коллизия. Дело в том, что президенту Грузии принадлежит прерогатива назначать начальника Генерального штаба, однако против него было возбуждено уголовное дело, а в уголовном деле начальнику Генштаба инкриминировалось безобразное обращение с подчиненными, включая факты избиения. Конечно же, когда возникает такое уголовное дело, суд должен принять его к производству, что и было сделано.



Однако, если учесть, что было ходатайство определенного числа членов парламента из "Нацдвижения", то бишь саакашвилиевской команды, и учитывая то, что начальник Генштаба Каландадазе не сможет, по-видимому, покинуть Грузию и помешать следствию, его отпустили до судебного разбирательства под залог. Это одна сторона. Буквально в тот же день, как он вышел из тюрьмы, его принял Михаил Саакашвили, который на встрече восхвалял его боевые достоинства и напутствовал на продолжение своей воинской службы. Он это сделал как президент, имея на это законные основания. И вот тут наступает главное "но". Немедленно контрмеры были предприняты генеральным прокурором Арчилом Кбилашвили. Находясь на свободе, генерал Каландадзе может использовать свою власть, применить ее, притесняя тех военнослужащих, которые жаловались на него. Поэтому генеральный прокурор обратился к суду с требованием принять судебное решение об отстранении на время следствия с поста начальника Генштаба генерала Каландадзе. Воспользовавшись этим обращением прокурора к суду, министр обороны Аласания отстранил, опять-таки временно, обратите на это внимание, в данном случае не вступает в противоречие его действия с законом, по которому назначается начальник Генерального штаба, и своим приказом Аласания назначил, опять-таки временно, исполняющим обязанности первого заместителя начальника Генштаба генерала Капанадзе. Чуть-чуть отклонюсь в сторону и скажу, что сегодня произошло очень интересное событие: в Брюссель по специальному приглашению полетел Михаил Саакашвили, в то же время в Брюссель отправился и Бидзина Иванишвили. Иванишвили в аэропорту не встречали ни посол, ни представитель Грузии в НАТО Гега Мгалоблишвили, который в этот момент улетел в Прагу, чтобы встретить там президента.

- О чем это говорит, по-вашему?

- Это говорит о том, что проигравшая партия "Национальное движение" все больше вступает в открытую конфронтацию с новоизбранной властью. Это проявляется и в парламенте, это проявляется и в действиях чиновников высокого ранга, включая дипломатов.

- Поддержать президента в надежде на будущие дивиденды.

- Возможно, так как эта тема муссируется. Достичь реванша за поражение, которое потерпела правящая партия на парламентских выборах.

- Как вы считаете, реванш возможен при нынешнем раскладе?

- Да, кстати, о реванше я бы хотел добавить. Уже сейчас организуются сторонниками партии "Национальное движение" всякого рода демонстрации, в частности, планируется провести демонстрацию у здания Министерства юстиции с требованием отставки Теи Цулукиани, нынешнего министра юстиции. Это при том, что Цулукиани одна из самых главных, основных фигур новой власти, которая действительно искренне желает - и это видно по всем действиям как Министерства юстиции, так и Генеральной прокуратуры, - наконец, сделать независимой судебную власть. Есть попытки организовать и другие демонстрации, правда, окончившиеся полным провалом. Например, прозвучал призыв выйти на демонстрацию в поддержку арестованного Бачаны Ахалая, одной из главных фигур в прошлом правительстве. И самое смешное: была назначена встреча через социальную сеть у памятника Маяковского в Тбилиси, и, как вы думаете, сколько людей явилось на демонстрацию протеста? Пришла одна единственная женщина. И если просуммировать общественное мнение, реванш, о котором мечтает проигравшая партия, на девяносто процентов невозможен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG