Accessibility links

ПРАГА---Известные российские футбольные специалисты обратились к болельщикам. Авторами письма стали такие тренеры, как Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, Юрий Семин, Александр Тарханов, Анатолий Бышовец. «Давайте уважать друг друга и не переносить явления бытового национализма на наши стадионы», - говорится в обращении. Это обращение я попросил прокомментировать спортивного журналиста Чермена Дзгоева.

- Футбольные болельщики – это довольно маргинальная публика, по крайней мере, в российском футболе, в котором на моих глазах эта история происходила. Думаю, националистические настроения были всегда. Кавказские болельщики в этом смысле от русских мало чем отличаются, и если отличаются, то не всегда в лучшую сторону, это тоже надо понимать. Очевидно же, что корни лежат не в футболе, очевидно, что проблема гораздо шире, и решать ее так, как предлагают Газзаев, Гаджиев, Семин и Бышовец, мне кажется, что для них самих итог этого их обращения очевиден – это не приведет ни к чему, кроме того, что кто-то из тех, кто так настроен, где-нибудь еще жестко выскажется на эту тему. Как это решать, не знаю, но очевидно, что начинать надо не с футбола. Футбол – это просто следствие, то есть там собирается толпа людей, толпа всегда менее, скажем так, культурно образованная, чем люди в отдельности. Ну, все-таки не в консерватории же дело происходит, поэтому если есть такая проблема, то она на стадионе всегда будет возникать, кто бы что ни подписывал, к кому бы ни обращался.



- А если говорить вообще о таком явлении, как футбольные фанаты. В Москве у меня сложилось впечатление, что не все из них имеют представление о футболе, и что это все-таки больше какая-то криминально-политическая группировка. Как вы считаете?

- Я не думаю, что это какая-то криминально-политическая группировка. Я думаю, что футбольные фанаты входят в различные организации, и эти организации могут использоваться кем-то в тех или иных целях, и даже, я думаю, что история на «Манежке» позволяет сказать, что они их уже использовали. Но в массе своей футбольные болельщики, что в России, что в Англии, где угодно, в Италии, они, в принципе, очень легко переходят к агрессии, и для того, чтобы этого не происходило, должны действовать законы. У человека должно быть понимание того, что, если он сейчас что-то сделает, никто потом не будет входить в его положение и делать скидку на то, что он был в толпе, что он был нетрезв – с кем не бывает. Была проблема в Англии, они ее решили не обращением тренеров к болельщикам, а они решили строительством новых стадионов с камерами, тем, что проштрафившиеся болельщики теряли возможность попасть на стадион, попадали в какие-то черные списки и т.д. И если у нас это внедрить, то, наверное, это каким-то образом поспособствует снятию того напряжения, которое сейчас происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG