Accessibility links

Варшава, 11 ноября: битва призраков


Один из вчерашних маршей в Варшаве

Один из вчерашних маршей в Варшаве

Четыре демонстрации в центре одного города в один день – такое бывает нечасто даже в стране со столь живой политической жизнью, как Польша. На сей раз случилось: именно так, четырьмя маршами, отметила Варшава День независимости 11 ноября. 94 года назад в этот день в польскую столицу из заключения в Германии вернулся лидер движения за независимость и будущий маршал Юзеф Пилсудский. Дело давнее, но праздник независимости – политически весьма актуальный: проивоборствующие стороны используют его, чтобы на людей посмотреть и, главное, себя показать. На сей раз его отмечала праворадикальная оппозиция – Маршем независимости, сторонники президента Коморовского и правящих либералов – Президентским маршем, левые – Маршем социалистов, а несколько гражданских объединений, называющих себя антифашистскими, – Маршем взаимопонимания. Кажется, никого не забыл.

Взаимопонимания не получилось. Как и год назад, в Варшаве не обошлось без столкновений – хоть и не столь масштабных и яростных, как в прошлом году. Впрочем, судите сами – в самом центре, на Маршалковской, происходило вот что:



Участники битвы – полиция, тщательно готовившаяся к 11 ноября, и, видимо, наиболее ярые поборники независимости. Из числа тех, кто год назад был замечен в скандировании лозунгов типа "Польша – дело святое, евреев – из Польши вон!" (по-польски это звучит в рифму: Polska święta rzecz, Żydzi z Polski precz).

Самыми многочисленными, как и ожидалось, оказались первые два из перечисленных маршей. Они, собственно, отражают расстановку главных политических сил в стране. С одной стороны – национал-консерваторы, мечтающие о Польше традиционной, католической, евроскептической, а в идеале – этнически чистой. (Последняя цель почти достигнута еще в 1940-е годы результате холокоста и изменения границ Польши, но среди польских националистов немало тех, кто считает, что нет предела совершенству). С другой – проевропейские и в той или иной степени либеральные избиратели "Гражданской платформы", центристских и отчасти левых партий. То есть те, кому Евросоюз, в чьих делах Польша активно участвует, не кажется орудием немецких интересов, а нынешнее правительство – сборищем.........(вырезано самоцензурой), продающих родину немецким банкирам, "Газпрому" и, естественно, евреям, этому evergreen’у польских правых.

Президент Бронислав Коморовский, возглавивший собственный марш, естественно, призывал к единству (президенты для того и нужны, чтобы призывать к единству, а граждане – чтобы их не слушаться): "Польской политике нужно больше взаимопонимания, уважения к соперникам и конкурентам. Нужно понять, что тот, с кем ты не согласен, любит Польшу не меньше, чем ты сам. В условиях демократии монополии на правду не существует".

Характерно, что участники обеих основных демонстраций прошли мимо памятников отцам-основателям современной Польши – Юзефу Пилсудскому и Роману Дмовскому, и к обоим возложили цветы. Этим на сей раз польское национальное единство и ограничилось. Собственно, сегодняшние варшавские битвы – это во многом продолжение конфликта 90-летней давности. Тогда вчерашний социалист Пилсудский, мечтавший о Польше великодержавной, но многонациональной, и правый националист Дмовский, юдо- и германофоб и сторонник полонизации национальных меньшинств, стояли по разные стороны баррикады. Жертвой этого противостояния стал первый президент межвоенной Польши Габриэль Нарутович, убитый сразу после избрания художником и правым радикалом Элигиушем Невядомским. А в конечном итоге внутрипольский раздрай погубил саму межвоенную "вторую Речь Посполитую", наверное, в той же мере, что и агрессивность нацистских и большевистских соседей.

Нынешняя, "третья Речь Посполитая", к счастью для поляков, во многом не похожа на предшественницу, сшитую на живую нитку Пилсудским и Дмовским. Но 11 ноября кажется, что вместе с демонстрантами на варшавские улицы выходят и призраки.
XS
SM
MD
LG