Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Бывшие чиновники пытаются снять с себя ответственность за провал восстановления республики

Бывшие чиновники пытаются снять с себя ответственность за провал восстановления республики

Арест бывшего заместителя министра регионального развития Романа Панова, курировавшего в прошлом "Южную дирекцию", через которую в Южную Осетию шли деньги на восстановление республики, широко обсуждается в СМИ.

Мнение эксперта фонда "Кавказ в современной политике" Александра Исакова приводит интернет-портал "Осетия-Квайса". Эксперт убежден, что для экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и для бывшего премьера Вадима Бровцева, а также их ближайшего окружения, наступают трудные и нервные времена. "Роман Панов не мог быть расхитителем-одиночкой, – предполагает Александр Исаков. – Если он заговорит, что вполне возможно, цепочка может получиться весьма впечатляющей. Протянется она от Перми до Москвы, Цхинвала и Владикавказа". По мнению эксперта, если на то будет политическая воля и соответствующие структуры приступят к расследованию ситуации по освоению российских финансовых средств в Южной Осетии, приморские миллионы покажутся копеечными на фоне жирных югоосетинских миллиардов.

Бывшие югоосетинские чиновники пытаются снять с себя ответственность за провал процесса восстановления республики. Информагентство "RSOnews" со ссылкой на "Росбалт" опубликовало беседу с бывшим премьер-министром Вадимом Бровцевым, которого рекомендовали, по сведениям журналистов, на этот пост экс-министр регионального развития Виктор Басаргин и его заместитель Роман Панов.



Бывший премьер-министр назвал критику в свой адрес "выкриками и инсинуациями недоброжелателей" и призвал журналистов больше внимания обращать на позитивные процессы в республике. Сейчас Бровцев возглавляет совет директоров группы компаний "Вермикулит". Опыт работы, полученный за время работы в Южной Осетии, по словам Бровцева, позволяет ему более эффективно управлять бизнес-процессами. Экс-премьер считает, что для решения проблем нынешнему президенту Южной Осетии необходима помощь со стороны высококвалифицированных специалистов. В связи с этим он выразил готовность консультировать Леонида Тибилова по вопросам освоения российской помощи.

Интернет-портал "Осрадио" публикует интервью с Робертом Гулиевым. Его называют одной из ключевых фигур в окружении экс-президента Эдуарда Кокойты. При нем Гулиев занимал должность министра внутренних дел, а затем мэра города Цхинвал. Его имя также ассоциируется у жителей республики с провалом процесса восстановления. Всю ответственность за некачественное ведение восстановительных работ Гулиев возложил на экс-председателя Государственного комитета по восстановлению Зураба Кабисова. По словам Гулиева, чиновники комитета превышали полномочия, грубо нарушали градостроительный кодекс, не вели соответствующей документации. Правила строительства жилья, прокладки коммуникаций повсеместно нарушались.

По словам бывшего мэра, мнение хозяев частных домовладений при восстановлении не учитывалось. Гулиев утверждает, что никакой ответственности за негативные последствия ни он, ни его ведомство не несут. По словам Гулиева, он неоднократно докладывал начальству, а именно премьер-министру Вадиму Бровцеву, о нарушениях в ходе восстановительных работ. Но его усилия оказались тщетными. Утверждения бывшего чиновника из окружения Кокойты вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Многие считают, что бывшие соратники бывшего президента пытаются таким образом отмежеваться от скандального разворовывания средств и создать себе положительный имидж с прицелом на предстоящие в 2014 году парламентские выборы. Известно, что Кокойты, растеряв после отставки большинство сторонников, тем не менее остается председателем партии "Единство". И вполне возможно: он не намерен отказываться от участия в политической жизни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG