Accessibility links

"Восстановление справедливости" или суд победителей?


Иванишвили и его команда отрицают само наличие жажды реванша

Иванишвили и его команда отрицают само наличие жажды реванша

ТБИЛИСИ---Из своих предвыборных обещаний "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили усерднее всего взялась за выполнение той части, которая касается "восстановления справедливости". Под этим подразумевается наказание представителей прежней власти.

У такого приоритета есть как психологическая, так и политическая подоплека. В предвыборный период, так же как и в последующие дни, бросалась в глаза взаимная агрессия между сторонниками двух основных политических лагерей. Сторонники "Грузинской мечты" не скрывали, что просто смена правительства недостаточна – нужно возмездие. Сам процесс передачи власти прошел на удивление спокойно, но напряженность осталась.

Кроме удовлетворения социального заказа, у победителей есть и прагматичные причины разыгрывать карту реванша. "Национальное движение" еще не положено на лопатки: у президента Саакашвили все еще сильные полномочия, в руках прежней правящей партии остается власть на муниципальном уровне, в том числе влиятельное кресло мэра Тбилиси, ее выдвиженцы контролируют Верховный суд, Национальный банк, Государственный аудит, Общественное телевидение. Новый премьер Бидзина Иванишвили не скрывает раздражения по этому поводу, поэтому продолжение борьбы с остатками прежней власти остается для него приоритетом. Тем более что выполнять многомиллиардные обещания в социальной сфере будет очень трудно – гораздо удобнее переносить внимание народа на преступления повергнутых (но не до конца) оппонентов. Наконец, общий враг очень удобен для сохранения единства в разношерстной коалиции, где мало кто мало кому доверяет.



Все это так, но Иванишвили и его команда горячо отрицают само наличие жажды реванша и говорят о том, что наказание высоких чинов прежнего правительства необходимо для восстановления в народе чувства справедливости: мол, все должны привыкнуть, что закон для всех один. С чем спорить трудно. И нельзя поручиться, что в команде Михаила Саакашвили закон никто не нарушал.

Но проблема в том, как сможет новое правительство преследовать своих политических оппонентов и одновременно убедить граждан или международное сообщество, которое внимательно следит за происходящим, что эти действия не являются сведением счетов или запугиванием оппозиции. Единственная гарантия этого – убеждение в беспристрастности судебной системы. Но оппозиция – в смысле критиков правительства Саакашвили – долгие годы твердила, что грузинскому суду и тем более прокуратуре доверять нельзя, и что они выполняют политические заказы исполнительной власти. Обвинения были во многом справедливы, хотя, на мой взгляд, преувеличены.

Но в любом случае инструментами "восстановления справедливости" являются те же самые институты, на дискредитацию которых оппозиция потратила так много времени. На основе чего мы можем решить, что они вдруг перестали быть подвластны политическому давлению. Новый министр юстиции, много лет проработавшая в Страсбурге Теа Цулукиани, убеждает нас, что она строго запретила своим сотрудникам воздействовать на судей. Очень может быть. Но почему ей можно верить на слово больше, чем представителям прежней власти? Например, именно "Национальное движение" приняло закон, по которому даже телефонный звонок судье может стать основой для уголовного преследования: все равно им не верили, что они заинтересованы в беспристрастности правосудия. Кроме того, если грузинские судьи действительно настолько беспринципны, как утверждала прежняя оппозиция, они и так догадаются, как лучше угодить сильным мира сего.

Первый шаг к "восстановлению справедливости" – задержание по обвинению в нарушении прав солдат сначала бывшего министра обороны, а затем действующего начальника Объединенного штаба ВС Грузии и одного из ведущих генералов – сразу привел к скандалу. Здесь не место углубляться в юридические детали – как обычно, обвинение и защита представляют резко контрастные точки зрения. Но в любом случае сама кампания выглядит примером выборочного подхода к правосудию. Мы знаем контекст: президент Саакашвили настаивал на своем праве назначить начальника Объединенного штаба ВС и не соглашался на кандидатуру, предложенную новым министром обороны. Решение проблемы? Неугодный министру начальник штаба арестован.

Скандал сразу стал международным. Во время первого визита нового премьера Иванишвили в Брюссель как президент Еврокомиссии Баррозо, так и генеральный секретарь НАТО Рассмусен сделали крайне неприятные заявления о недопустимости выборочного применения права в политических целях. Иванишвили прямо сказали, что процессу интеграции Грузии в НАТО нанесен ущерб, а запланированный визит Военного комитета НАТО в Грузию отложили.

Одно ясно уже сейчас: шаги правительства никак не могут помочь утверждению представления о том, что в Грузии наконец-то торжествует беспристрастное правосудие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG