Accessibility links

Задача приватизировать политпространство


Cоздание новых партий свидетельствует о возрастающем уровне напряжения в обществе

Cоздание новых партий свидетельствует о возрастающем уровне напряжения в обществе

В Южной Осетии может появиться еще одна политическая партия "Фидæн" ("Будущее"). Возглавить новую политическую организацию намерен действующий высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Южной Осетии Эдуард Габараев.

Начальник артиллерийского полка Минобороны Южной Осетии Эдуард Габараев, баллотировавшийся в 2011 году на пост президента, намерен объединить осетин. "Сегодня наблюдается разобщенность в осетинском обществе. Единение осетинского народа, развитие национальной идеи, национальной культуры, науки – вот основные направления, по которым мы будем работать", – заявил он. Надо сказать, что с подобными идеями выступали в прошлом многие политики Южной Осетии, однако и до сих пор нельзя однозначно утверждать, что эти инициативы пользуются безусловной поддержкой в обществе.

Согласно некоторым источникам, за новой политической организацией стоит экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который хотел бы иметь возможность вновь влиять на политические процессы в республике. Впрочем, мнения по этому поводу расходятся.

Общественный деятель Роберт Бязров отмечает, что Эдуард Габараев запомнился ему своими выступлениями в период предвыборной борьбы: "Он говорил о национальной идее, сохранении национальной самобытности, языка, культуры. Его идеи мне были симпатичны. Другое дело, что потом он снял свою кандидатуру в пользу Георгия Кабисова. Поэтому сейчас встает вопрос, кто стоит за Габараевым? Насколько он самостоятелен?"



Лидер общественной организации "Единая Осетия" Алихан Хугаев сомневается, что Эдуард Габараев является послушным исполнителем воли своего тезки Эдуарда Кокойты.

"Эдуард Габараев – фигура нейтральная. Всем известно, что в силовых структурах сохраняется авторитет Эдуарда Кокойты, и даже спустя год после его отставки силовики лояльны экс-президенту. Но попытки выставить Габараева зависимой фигурой – мол, за его спиной стоит Кокойты – беспочвенны. У Габараева достаточно личного авторитета. Он достойно проявил себя в обороне Цхинвала в 2008 году".

Стоит напомнить, что недавно министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец напомнил своим подчиненным о недопустимости участия в политической деятельности. Однако мои собеседники указывают на лидеров политических партий, занимающих ключевые должности в правительстве. Это и вице-премьер Алла Джиоева, и министр МЧС Анатолий Бибилов, и министр иностранных дел Давид Санакоев…

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Инал Санакоев считает, что создание новых партий свидетельствует о возрастающем уровне напряжения в общественной жизни Южной Осетии:

"Это показатель активизации политического сознания общества. Однако появление большого количества политических партий свидетельствует об обострении политической борьбы, что связано с падением эффективности существующей власти. При слабой власти неизбежно все больше появляются ее критики и оппоненты. В свою очередь, власть реагирует болезненно на такое явление, поэтому конфликты неизбежны".

Судя по всему, власти республики в последнее время действительно не слишком заинтересованы в многообразии политической жизни. Они приватизируют и укрепляют уже существующие партии, а Минюст по формальным основаниям отказывает в регистрации новым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG