Accessibility links

Не спускать глаз с новой власти


Как отразится разворачивающийся в Европе конфликт между двумя первыми лицами Грузии на международных позициях страны?

Как отразится разворачивающийся в Европе конфликт между двумя первыми лицами Грузии на международных позициях страны?

Грузинский премьер Бидзина Иванишвили продолжает свой первый официальный зарубежный визит. В Брюсселе премьер встречается с высокопоставленными европейскими чиновниками. Одновременно с ним встречи в Европе проводит и Михаил Саакашвили. Президент уже упомянул о ситуации двоевластия в стране.

"Зачем он ездит? Кому он нужен?" Такие вопросы в адрес президента Михаила Саакашвили в прямом эфире из Брюсселя задал премьер-министр Бидзина Иванишвили. Лидер коалиции "Грузинская мечта" заявил, что Михаил Саакашвили пытается создать у европейских и американских партнеров Грузии иллюзию того, что он что-то решает в стране. Эти попытки обречены на провал, уверен Иванишвили.

Саакашвили и Иванишвили практически одновременно решили посетить Европу и провести ряд встреч с высокопоставленными чиновниками ЕС и НАТО. Причем для премьера это первый официальный визит. На встрече с председателем Европарламента Мартином Шульцем Иванишвили сделал несколько программных заявлений. Он собирается сделать все для сближения ЕС и Грузии, надеется на успешное продолжение программы "Восточное партнерство" и намерен довести до конца все реформы, необходимые для успешного сотрудничества с Европой:

"Мы должны постараться и максимально выполнить домашнее задание, чтобы к саммиту в Вильнюсе мы были бы уже готовы подписать договор об ассоциированном членстве (с ЕС)".



О дружбе и сотрудничестве с Европой говорил и Михаил Саакашвили, он будет встречаться с теми же политиками, что и премьер Иванишвили, как бы подтверждая наглядным примером свой тезис о двоевластии в Грузии, высказанный им на выходных в Праге. Более того, на парламентской ассамблее НАТО накануне Михаил Саакашвили поблагодарил западных коллег за внимание, которое они уделили выборам, но и попросил их об одолжении – не спускать глаз с новой власти:

"Нам понадобятся ваши зоркие глаза и ваши накопленные знания, чтобы убедиться, что Грузия не свернет с верного пути. Что наши государственные институты будут служить нашим гражданам, а не произойдет их захват совокупностью огромной суммы денег и власти. Наше правосудие должно защищать наши законы, а не удовлетворять политические амбиции".

Эмоциональная, как обычно, речь президента явно была направлена против миллиардера Бидзины Иванишвили и недавних арестов бывшего министра МВД и обороны Бачо Ахалая и высокопоставленных военных чинов. Нам нужно избавиться от политики "победитель получает все", заявил Саакашвили. Апелляция к международному сообществу дала свои результаты. Тему политических репрессий, о которых говорил президент, подхватили многие европейские чиновники, в том числе и глава Евросовета Герман ванн Ромпей, тот же Мартин Шульц, который фактически заставил Бидзину Иванишвили оправдываться:

"Мы обсудили решение об аресте некоторых лиц и то, что все происходящее должно осуществляться в соответствии с правами личности и Конституцией. Премьер-министр гарантировал, что эти права уважаются".

Может ли этот открытый конфликт двух первых руководителей подорвать позиции страны на внешнеполитической арене? Не остановит ли это процесс продвижения Грузии в западном направлении? На мой вопрос ответил аналитик Тенгиз Пхаладзе:

"Понятно, что и обществу, и политикам приходится привыкать к новым политическим реалиям. Но привыкать нужно быстрее, и политики должны понять, что любой неосторожный выпад на международной арене может привести к отбрасыванию Грузии назад, а этого ни одна политическая сила не имеет права допустить".

В качестве примера Тенгиз Пхаладзе привел недавнюю речь Генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, который, обратившись к грузинским властям, призвал их прояснить ситуацию с арестами грузинских чиновников и заявил о недопустимости политических преследований. Как видно, Бидзине Иванишвили придется оправдываться и перед ним – встреча с генсеком альянса произойдет в среду, 14 ноября, все в том же Брюсселе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG