Accessibility links

Пытки и незаконное лишение свободы – по этим двум статьям УК сегодня Генпрокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшему министру обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Сегодня же следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте ранее освобожденного под залог начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе. Ему также были предъявлены дополнительные обвинения по статье о превышении служебных полномочий.

На сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили спокойным голосом размеренно рассказывал о новых эпизодах в деле Бачо Ахалая и Георгия Каландадзе, обнародовать которые он обещал в минувшие выходные. По словам прокурора, на сей раз речь идет о 19 военных из департамента по обеспечению Национальной гвардии, которые пострадали от действий обвиняемых.

Произошло это почти два года назад, точнее – 16 февраля 2010 года. Военнослужащие – в основном это были водители – отказались от утренней пробежки, сославшись на ночное дежурство. Спустя два дня по приказу тогдашнего министра обороны Бачо Ахалая непослушных солдат перевели из Тбилиси на военную базу в Сенаки. Там их уже ждали сам министр и его подчиненный Георгий Каландадзе, тогда занимавший пост командующего сухопутных войск.



Ахалая и Каландадзе избили солдат, после чего по приказу министра провинившихся заставили в полураздетом виде в течение часа бегать по холодному плацу. После этой принудительной "пробежки" военных заперли в помещении бани, в которой отключили отопление. В таких спартанских условиях, без еды, 19 военнослужащих держали в течение двух дней и трех ночей:

"Этими действиями Бачана Ахалая совершил преступления по статье 143 УК "незаконное лишение свободы", что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет, и по статье 144 "пытки", предусматривающей тюремное заключение сроком от 9 до 15 лет. Ахалая этими действиями также нарушил Конвенцию по защите прав человека и свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение".

Генпрокурор Арчил Кбилашвили заявил, что начальнику Объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе за избиение и оскорбление военных уже предъявлено новое обвинение по статье "превышение полномочий", которая предусматривает заключение сроком от 5 до 8 лет. Прокурор также обратился в суд с ходатайством об аресте Каландадзе, который ранее был освобожден под залог. Суд должен вынести решение об изменении меры пресечения в течение 24 часов.

Сегодня же апелляционный суд Тбилиси оставил в силе решение первой инстанции, приговорившей Бачо Ахалая к двум месяцам предварительного заключения. Суд не счел убедительными доводы защиты, которая представила видеозаписи нескольких военных, утверждающих, что показания против Ахалая и Каландадзе они дали под давлением следственных органов. Эти обвинения опроверг сегодня и генпрокурор. "Если бы мы на них давили, они сейчас были бы задержаны", - сказал Кбилашвили, отметив, что о давлении следствия говорят лишь люди из окружения семьи Ахалая.

В свою очередь, представители парламентского меньшинства продолжают настаивать на смехотворности аргументов обвинения. Депутат Нугзар Циклаури назвал их комическими:

"В армии тренируют солдат, и это обычное дело. Ненормально и неадекватно было бы, если бы этого не было. Очевидно, прокуратура продолжит давление на военных, чтобы создать в обществе мнение о том, что Каландадзе и Ахалая были организаторами массовых нарушений прав человека".

Между тем главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили не видит в возбуждении уголовных дел против высокопоставленных лиц военного ведомства политической подоплеки. Он отмечает, что дисциплину в армии вовсе необязательно устанавливать, издеваясь над солдатами:

"Все должно быть установлено следствием. Те люди, которые сейчас выступают за свободу Ахалая, где они были, когда тот же Ахалая и Каландадзе калечили судьбы военнослужащих и грузинских офицеров, многие из которых еще сидят в тюрьмах? А многие покинули Грузию, увидев, что с этим начальством им не светит никакой офицерской карьеры".

Ираклий Аладашвили, тем не менее, считает, что начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе на данном этапе достаточно было просто отстранить от должности (что было сделано несколько дней назад). А вот спешить с его арестом не стоит, пока не собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих его вину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG