Accessibility links

Системный сбой


Ситуация действительно сложная: кредиты не выдаются, накоплены огромные долги, несколько банков закрылось

Ситуация действительно сложная: кредиты не выдаются, накоплены огромные долги, несколько банков закрылось

Сегодня в Общественной палате Абхазии прошли слушания по ситуации в банковской сфере. Проблемы абхазских банков становятся все глубже и требуют срочного вмешательства.

Сегодня в Общественной палате состоялись предварительные слушания по ситуации в банковской сфере, которая сложилась за последний год. Она действительно сложная, и даже президент Александр Анкваб считает, что произошел системный сбой, и банковская сфера фактически застыла в ступоре: кредиты не выдаются, накоплены огромные долги – более полутора миллиардов невозвратных долгов, несколько банков закрылось, большое количество банков считаются неприбыльными. То есть ситуация действительно сложная.

Общественная палата, куда обратилось несколько банкиров и людей, заинтересованных в нормализации ситуации в банковской сфере, уже несколько месяцев рассматривает этот вопрос. Сегодня прошли предварительные слушания, отчет по проделанной работе делал зампредседателя Общественной палаты, известный предприниматель Давид Пилия.



В обзорной справке, которую он подготовил для Общественной палаты, в принципе, прямо или косвенно звучит, что руководитель Национального банка несет ответственность за ту кризисную ситуацию, которая сложилась в банковской сфере. Перечисляются несколько факторов, в том числе и конфликт интересов, который существует в этой сфере.

Известно, что председатель Нацбанка Илларион Аргун в свое время руководил «Гагра-банком», одним из крупных абхазских банков, сейчас его сын является зампредседателя этого банка. Есть в банковской сфере банки, которые находятся на хорошем счету и «дружат» с начальством, а есть банки, которые находятся в положении изгоев, и им не выдается никаких кредитов, их все время штрафуют, создают им проблемы и т.д.

То есть в справке, которая подготовлена Давидом Пилия, есть много таких моментов и замечаний, которые говорят о том, что все-таки руководство банка и создало эту кризисную ситуацию, в которой ныне находится абхазская банковская система.

Предполагается, что в ближайшие две недели уже в более расширенном составе, с привлечением специалистов в банковской сфере, известных экономистов все-таки будет предпринята попытка найти выход из создавшегося кризисного положения. Уже после этого, наверное, Общественная палата обратится непосредственно к президенту для того, чтобы он предпринял действенные меры для улучшения ситуации в банковской сфере.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG