Accessibility links

Через двадцать лет после развала СССР Абхазия, считающаяся частично признанным государством и продолжающая добиваться дальнейшего признания, продолжает находиться не в самом выгодном для себя положении. Международная изоляция дополняется географической: как ветчина между двумя кусками хлеба, наша страна зажата между Кавказским хребтом и Черным морем. Есть лишь один полноценный выход к внешнему миру – граница с Российской Федерацией. Граница с Грузией, которая до сих пор отказывалась подписать договор о взаимном неприменении силы, воспринимается большинством жителей Абхазии скорее как источник постоянной тревоги, чем как нормальная граница с соседним государством, которую можно использовать для дальнейшего развития.

Многолетняя международная изоляция поставила Абхазию в невыгодную экономическую ситуацию по сравнению с ближайшими соседями. В последние годы соседние с нею регионы развиваются в ускоренном темпе, особенно большой Сочи, который готовится к зимней олимпиаде 2014 года, и Батуми, который умело использует прибыль от игорного бизнеса и границы с Турцией, а также иностранные инвестиции. Несмотря на то, что и в Абхазии в этот же период наблюдается относительный экономический подъем, надо признать, что наше отставание от соседей возрастает.

С другой стороны, в таком отставании есть некоторые плюсы, которые помогут нашему развитию в будущем, если использовать их с умом. Сочи и Батуми сделали ставку на строительство в основном многоэтажных зданий, к проектированию которых привлекаются дорогостоящие архитекторы – сейчас оба города напоминают суперсовременные мегаполисы, расположенные на берегу моря и притворяющиеся курортами. Значительная же, если не большая часть туристов, живущих весь рабочий год в такой же архитектурной среде, наоборот, хочет провести отпуск в условиях более традиционной и малоэтажной архитектуры, прохаживаясь босиком по живой траве, а не травянистому покрытию зимнего сада на шестнадцатом этаже. Именно поэтому колоссальной популярностью пользуются небольшие итальянские, испанские и французские городки, где туристам сдают дома с ухоженными участками – путешествующая семья или дружеская компания чувствует себя естественно и комфортно в обжитой атмосфере, среди цветов и фруктовых деревьев.

В Абхазии уже есть опыт строительства и эксплуатации малоэтажных семейных гостиниц, со вкусом вписанных в ландшафт и обладающих участком с детально проработанным сервисом – открытое кафе, качающиеся скамейки, теннисные столы и т.д. Если в целом в стране будет выдержана генеральная линия на строительство подобных гостиниц, Абхазия сможет занять свою – очень уютную – нишу среди суперсовременных курортных соседей.

Рано или поздно будет построена кольцевая дорога вокруг Черного моря, черноморское побережье Кавказа снова начнет конкурировать с Турцией и Болгарией, и надо готовиться к этому заранее, если мы хотим занять достойное место в туристической области. Но для этого нужно думать не только о сегодняшнем дне, а хотя бы иногда заглядывать в завтра через открытую форточку национальных интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG