Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В грузинской столице проходят акции протеста
сторонников Ахалая в связи с его арестом

В грузинской столице проходят акции протеста сторонников Ахалая в связи с его арестом

Передовицы практически всех грузинских газет на этой неделе были отданы сенсационной новости об аресте бывшего грузинского министра МВД и обороны Бачаны Ахалая и высокопоставленных военных, задержанных по схожим обвинениям – превышение служебных полномочий и использование насилия в отношении подчиненных.

"Бачана Ахалая вернулся домой", так неожиданно парадоксально начинается статья в еженедельнике "Квирис кроника". "Домом" Ахалая автор статьи Дареджан Непаришвили называет тюрьму. В материале, занявшем полторы полосы, журналист с нескрываемым злорадством описывает условия, в которых сидит экс-министр, и перебирает варианты его будущего – один хуже другого. Автор плохо понимает мотивы, которыми руководствовались одноклассники Ахалая, написавшие письмо в его поддержку. Он издевательски вопрошает:

"Очень интересно: а когда Бачо бегал по тюрьмам, размахивая автоматом, его одноклассники не звонили ему и не просили притормозить немножко?"

Чуть более сдержанно смотрит на обстоятельства этой истории издание "Асавал-Дасавали". Тем не менее газета утверждает, что Ахалая придется отвечать не только перед грузинскими законами, но и перед законами гор. Другая газета "Квела сиахле" публикует информацию о том, что некоторые северокавказские военизированные группировки, чтобы отомстить за расстрел боевиков в ущелье Лопота, вынесли Бачо Ахалая смертельный приговор – месть. И именно эта угроза вынудила бывшего министра вернуться в Грузию, в тюрьме он чувствует себя спокойней, пишет газета.



"24 часа" – издание, обычно выступающее с позиций "Национального движения", – публикует и аргументы сторонников Ахалая, среди которых бывшая соратница Бачо Ахалая по молодежному движению "Кмара" Теа Тутберидзе. "Патриотизм сегодня в Грузии наказуем", – заявляет она:

"Дезертиры сегодня арестовывают генералов. Видно, российские спецслужбы так и не научили их работать как следует".

Еженедельник "Квирис палитра" описывает экономическую ситуацию в Грузии, отмечая в том числе и обещания новой власти снизить цены в стране. Процесс уже начался, утверждает экономический эксперт Ираклий Леквинадзе:

"Снизились цены на топливо, на целый ряд медикаментов. Это результат того, что бизнес освободился от давления государства, и того, что средства больше не тратятся на проекты и мероприятия, заказанные властями".

Однако эксперт предостерегает: значительного снижения цен в скором будущем ждать не стоит, бизнес очень осторожен, и начатый процесс может занять какое-то время.

Другой эксперт, председатель Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов Нодар Чичинадзе говорит, что в течение последнего года мировые цены на сельхозпродукты неуклонно падали, тогда как в Грузии, зависимой от импорта продуктов питания, это падения почти не ощущалось. "Мясо в Грузии стоит дороже, чем в США", – указывает эксперт. По его мнению, для эффективного снижения в этой области необходимо задействовать антимонопольные структуры, которые создадут на грузинском рынке конкурентные условия.

"Кто съел "Динамо"?" – статью о финансовых махинациях в крупнейшем футбольном клубе Грузии публикует газета "Квела сиахле". Издание пишет о многомиллионных махинациях в клубе еще в конце 90-х. После долгих лет финансовых неурядиц и растрат в 2001 году клуб оставался должен миллионы долларов – фактически он стал банкротом. Тогда на сцене появились новые игроки, рассказывает "Квела сиахле":

"Указом президента под номером 42 МВД получило право использовать 60% спецотчислений на решение проблем "Динамо". Указ подписали трое министров – экономики, финансов и тогдашний министр юстиции Михаил Саакашвили".

Клуб в очередной раз сменил владельца, чиновники передали "Динамо" олигарху Бадри Патаркацишвили. Сейчас, после смены власти в стране, вопрос о том, кто является хозяином "Динамо", вновь становится актуальным, пишет автор статьи. На днях о своих претензиях на клуб заявил и бизнесмен Мераб Жордания, собственностью которого в данный момент является голландский клуб "Витесс". Жордания предложил всем бывшим и настоящим владельцам "Динамо" "встретиться и обсудить" вопрос о правах на клуб.
XS
SM
MD
LG