Accessibility links

Валерий Агрба: В ДТП погибают молодые люди, как правило, абхазской национальности


Представленный законопроект направлен на обеспечение безопасности на дорогах

Представленный законопроект направлен на обеспечение безопасности на дорогах

Сегодня в первом чтении парламентом Республики Абхазия был принят законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые поправки ужесточают наказание за нарушения норм безопасности на дорогах. Подробнее о законопроекте рассказал депутат Валерий Агрба, председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека.

Анаид Гогорян: Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о сути предлагаемых изменений.

Валерий Агрба: Данный проект закона "О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях" был представлен в порядке законодательной инициативы генеральным прокурором Абхазии, и в целом он направлен на обеспечение безопасности на дорогах. Данным законопроектом предусматривается увеличение штрафных санкций по таким видам нарушений правил дорожного движения, как управление транспортным средством с подложными государственными номерными знаками либо без государственных номерных знаков, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также предусматривается введение новых административных норм, которые касаются передачи управления транспортным средством лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста, пользования в момент движения транспортного средства телефоном, не оборудованным специальным техническим средством, позволяющим вести переговоры без рук.



Кроме того, данным законопроектом наделяется, нормативно закрепляется право сотрудников Госавтоинспекции задерживать транспортное средство и помещать его на специализированную стоянку за некоторые нарушения правил дорожного движения. Далее дается право использовать в своей работе специальные технические средства, такие как оборудование фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В соответствии с законом об административной ответственности, в случае фиксации специальным оборудованием нарушения правил дорожного движения и невозможности установления лица, совершившего административное правонарушение, к ответственности привлекается собственник, владелец транспортного средства.

А. Г.: На сессии вы озвучили статистические данные. К сожалению, за последние три года погибло около трехсот человек в ДТП.

В. А.: В период работы над законопроектом мы запросили данные из управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. Они нам предоставили некоторые статистические данные за период с 2008 года по сентябрь 2012-го. За этот период было совершено свыше ста тысяч нарушений правил дорожного движения. Наибольший процент занимают нарушения, связанные с превышением скорости или управлением в нетрезвом состоянии. За этот период было совершено около 700 ДТП, в которых погибло около трехсот граждан Абхазии. В большинстве случаев это лица в возрасте от 16 до 35 лет, как правило, абхазской национальности. Это лица в самом репродуктивном возрасте. Наиболее экономически активная часть населения Абхазии. И такие статистические данные, конечно, говорят о том, что это существенно может повлиять на демографическую ситуацию в Абхазии, на снижение трудовых ресурсов и вообще на общее экономическое, социально-экономическое развитие нашего государства.

А. Г.: Во время обсуждения законопроекта депутат Рауль Хаджимба предложил поставить радикально вопрос ужесточения санкций. Но некоторые депутаты, такие как Саид Харазия, Левон Галустян, наоборот, считают, что ужесточение санкций послужит еще большему увеличению коррупции. Как вы считаете, какие меры будут более эффективными для изменения ситуации?

В. А.: Данный законопроект принят в первом чтении. Естественно, в ходе обсуждения у нас возникли некоторые предложения по поводу изменений тех или иных норм. А что касается увеличения штрафных санкций, приведет ли это к коррупционной составляющей, то, конечно, это может иметь место. Поэтому мы сейчас начали работу над новым проектом Кодекса об административных правонарушениях, в котором мы планируем установить штрафные санкции, возможность привязки к МРОТу. Они будут фиксированные, по аналогии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Снижению коррупционной составляющей будет способствовать внедрение в работу автомобильной инспекции специальных технических средств фото- и видеофиксации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG