Accessibility links

Ахалая подселили к "ворам"


Из 35 узников 7-й тюрьмы 20 - это как раз те, в борьбе с которыми экс-глава пенитенциарной системы применял жесткие меры

Из 35 узников 7-й тюрьмы 20 - это как раз те, в борьбе с которыми экс-глава пенитенциарной системы применял жесткие меры

Сегодня утром бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая из Глданской тюрьмы №8 перевели в 7-е учреждение, в котором отбывают наказание "воры в законе". Родственники и сторонники Ахалая уже заявили, что считают решение министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари циничной попыткой оказания психологического давления на экс-чиновника. Субари в ответ утверждает, что учреждение №7 – это единственное место, где Ахалая может быть обеспечена полноценная защита.

После того как стало известно о переводе Бачо Ахалая в учреждение №7, там стали собираться близкие и сторонники бывшего высокопоставленного чиновника. Как говорит его отец Роланд Ахалая, свое решение министр по исполнению наказаний принял, не поставив в известность родственников:

"Для меня это оказалось сюрпризом. Когда утром семья потребовала передать Бачо книги, тогда мы и узнали, что его перевели в седьмую тюрьму к "ворам".

Отец, как и другие собравшиеся сторонники Ахалая, опасается, что его жизнь находится под угрозой. Дело в том, что бывший глава пенитенциарной системы применял крайне жесткие меры в борьбе с криминальными авторитетами. А 20 из 35 узников 7-й тюрьмы - это как раз "воры в законе". Соучредитель студии "Монитор" Нино Зуриашвили вместе с другими членами группы гражданского мониторинга уже пообщалась с высокопоставленным заключенным. По словам Зуриашвили, весь третий этаж правого флигеля отдан одному человеку, и этим человеком является Бачо Ахалая. О том, что условия его содержания соответствуют всем критериям безопасности, подтверждает и сам экс-чиновник. Его постоянно охраняют, плюс к этому работают камеры наблюдения:

"Думаю, что сейчас он защищен, но у заключенного определенный дискомфорт. Он сам боролся против воров в законе. Он считает цинизмом то, что его поселили по соседству с теми, с кем он боролся. Он говорит, что, может, сейчас его безопасность и обеспечена, но в долгосрочной перспективе это может быть и не так".



В свою очередь, министр по исполнению наказаний Созар Субари на специальной пресс-конференции пояснил, что физическую неприкосновенность Ахалая можно было обеспечить и в других пенитенциарных учреждениях, однако:

"Мы позаботились о том, чтобы он не испытывал дискомфорта из-за оскорблений со стороны заключенных. А это в Грузии возможно лишь в одной тюрьме – 7-й, в других – тысячи заключенных. Мы не сможем им запретить кричать и оскорблять. Сейчас не то время, когда из-за любого шума в тюрьму вводили спецназ и избивали заключенных за то, что те подавали голос".

Объяснения министра ни в малейшей степени не удовлетворили лидеров "Национального движения". Давид Дарчиашвили с другими депутатами от парламентского меньшинства сегодня лично потребовал от Созара Субари перевести Ахалая подальше от "воров в законе":

"Он уверял нас, что Ахалая будет защищен лишь в этой тюрьме. В других не исключены бунты. Таким образом, он признал, что нынешний министр и его ведомство не контролируют ни одно пенитенциарное учреждение. Если даже будет доказана его виновность, все знают, что он боролся против "воров в законе". А то, что его посадили с идеологическими врагами, – это давление, цель которого сломить человека, чтобы тот подписался под любым показанием. Возможно, это прямое указание премьер-министра".

Представитель НПО "Институт свободы" Теа Тутберидзе, также протестовавшая сегодня около 7-го учреждения, недоумевает, почему экс-министра не перевели в так называемую Матросовскую тюрьму, в которой наказание отбывают бывшие сотрудники силовых структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG