Accessibility links

Иванишвили успокоил НАТО


Belgium -- NATO's General-Secretary Anders Fogh Rasmussen (R) and Georgian Prime minister Bidzina Ivanishvili give a press conference after their bilateral meeting at NATO's headquarters in Brussels, 14Nov2012

Belgium -- NATO's General-Secretary Anders Fogh Rasmussen (R) and Georgian Prime minister Bidzina Ivanishvili give a press conference after their bilateral meeting at NATO's headquarters in Brussels, 14Nov2012

Сегодня в Брюсселе состоялась первая встреча премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном. Накануне руководитель альянса выразил обеспокоенность уголовными делами, возбужденными против высокопоставленных чиновников военного ведомства Грузии, и заявил о недопустимости политических преследований.

Еще пару дней назад генсек НАТО Андерс фог Расмуссен весьма нелицеприятно оценивал деятельность нового правительства Грузии, а уже сегодня он пожимает его главе руку. В понедельник Расмуссен выразил обеспокоенность по поводу судебных процессов против грузинских чиновников, определенно указав на возможность "политического преследования". Тревожный настрой генсека НАТО явился результатом его встречи с президентом Михаилом Саакашвили, который в эти дни на шаг опережает Иванишвили в программе посещения высоких евроатлантических кабинетов.

Поэтому журналисты на пресс-конференции сегодня особенно тщательно следили за двумя политиками, их интересовали самые мельчайшие подробности: сколько раз и как улыбнутся, выражение лиц, общий настрой. Сумел ли премьер-министр Грузии расположить к себе первое лицо альянса и развеять его сомнения? Иванишвили и Расмуссен были сдержаны и спокойны. Андерс фог Расмуссен вновь заверил, что политика открытых дверей НАТО для Грузии остается в силе, а, проведя выборы, страна сдала еще один важный экзамен. Однако теперь тест предстоит пройти президенту и главе правительства Грузии:

"Настоящий тест на демократию – это умение разных политических деятелей работать вместе во благо страны. Я об этом сказал президенту Саакашвили в понедельник. Я настоятельно призываю вас обоих, премьер-министр, сотрудничать и совместно работать с полным уважением к Конституции".



Бидзина Иванишвили не обошел и самый острый вопрос – аресты и беспокойство НАТО по этому поводу:

"Те проблемы, которые возникли несколько дней назад, были связаны с тем, что прежнее руководство вместо строительства истинных демократических институтов часто довольствовалось лишь фасадными заявлениями, и не было достаточной прозрачности в обществе, в том числе и в армии. Я убедил генсека в том, что мы, новая команда, все сделаем для того, чтобы все наши действия были понятны международному сообществу, странам НАТО и генсеку. Новая власть сделает все, чтобы наша страна в ближайшее время стала членом НАТО".

Бидзина Иванишвили считает, что это проблема "Национального движения" – видеть политические преследования там, где их нет и в помине.

За сказанные в понедельник слова пришлось объясниться и генсеку. Заявление Андерса фог Расмуссена на личной странице в Фейсбуке вызвало бурную реакцию грузинских сторонников "Грузинской мечты", часть которых обвинила главу альянса в предвзятости, а кто-то не скупился и на оскорбления. Андерс фог Расмуссен поспешил заверить, что он обеспокоен, так сказать, позитивным образом и выступает за свободу выражения:

"Если эти судебные процессы воспринимаются как политически мотивированные, – это повредит имиджу страны и правительства. Поэтому я считаю нужным подчеркнуть, что такие судебные разбирательства должны проходить в соответствии с принципом верховенства закона, при полной прозрачности, и премьер-министр убедил меня в том, что так и будет". В завершении Расмуссен взмолился, попросив грузинских пользователей Фейсбука подвергать его критике на английском или французском языках: "При полном уважении, я не понимаю грузинский", – развел руками генеральный секретарь.

Политолог Арчил Абашидзе отмечает, что пока на самом деле рано утверждать, что премьер-министр развеял сомнения генсека. Шумные аресты не могут не вызвать опасений, тем более что последние скандалы разыгрываются на фоне обвинений, которыми обмениваются "Национальное движение" и "Грузинская мечта". Даже специалистам сложно бывает понять, кто прав, а кто виноват:

"Факт, что на данном этапе эти аресты серьезно помешали нашим отношениям с НАТО".

Идеальной моделью в этой ситуации, считает политолог, стала бы совместная работа президента и премьер-министра над проблемой евроатлантической интеграции. Но пока Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили предпочитают летать в Брюссель разными самолетами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG