Accessibility links

Главный враг диабетика – незнание


Диабет вызывает малоподвижный образ жизни, неправильное высококалорийное питание и стресс

Диабет вызывает малоподвижный образ жизни, неправильное высококалорийное питание и стресс

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден Международной диабетической федерацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году, и теперь его отмечают в 160 странах мира. Сегодня сухумские врачи-эндокринологи собрались на Втором республиканском форуме, посвященном этой дате. Кроме того, по этому случаю в Сухумской городской больнице был объявлен день открытых дверей. Консультации по поводу диабета мог получить любой желающий.

Марина Изоргия с диагнозом диабет второго типа живет 17 лет. Сначала женщина поддерживала уровень сахара с помощью диеты, затем стала принимать таблетки, теперь колет инсулин. Она уверена, что если бы внимательнее относилась к своему здоровью, то в свои 68 лет чувствовала бы себя гораздо лучше.

"Думала, обойдется. Была здоровая, никогда не болела. И вот пять лет назад уже совсем прижало. Когда ослепла, тогда и начала лечиться. Ну, сейчас на инсулине, диета строгая. В общем, живу так… Хожу с палкой – ноги болят очень", – рассказывает Марина Изоргия.

По словам эндокринологов, диабетики часто страдают самыми страшными последствиями болезни, а это слепота, почечная недостаточность, гипертония, инфаркты, гангрена, и все это из-за незнания и неумения выстроить образ жизни, которого требует диабет. Говорит Радмила Гуния, врач-эндокринолог районной поликлиники г. Сухум:

"Правильное питание никак не воспринимается всерьез, потому что трудно объяснить человеку у нас почему-то, что это нельзя, то нельзя, это усугубит положение. Поэтому приходится долго читать им лекции на тему, что питание – это главное", - говорит Радмила Гуния.



Все это происходит из-за того, что в республике нет специальной программы, которая предусматривала бы просветительскую работу, а также учитывала количество пациентов с диагнозом диабет. Второй год подряд ведется подготовка к принятию специальной госпрограммы, но перспектив пока не видно, говорит эндокринолог сухумской городской больницы Нана Аргун:

"Нужно принять государственную программу "Сахарный диабет", в которую войдет, в том числе и создание регистра. Статистики нет, но все-таки число больных увеличивается. Мы фиксируем, но в условиях своей больницы, а программа будет объединять всех эндокринологов Абхазии, и статистика будет более правильная".

Форум и день открытых дверей – как раз способ повысить осведомленность о диабете, способах профилактики и повышения качества жизни больных. Ведь диабет называют болезнью цивилизации. Его вызывают малоподвижный образ жизни, неправильное высококалорийное питание и стресс. Рассказывает Вячеслав Абухба, главврач сухумской городской клинической больницы:

"Низкая физическая активность влияет на развитие диабета. Чтобы избежать этого, можно сделать две простые вещи: отказаться от жирной пищи, жареной, копченой, перейти на низкокалорийную диету – это фрукты, овощи, низкокалорийные блюда. Если уж алкогольные напитки, то сухие вина. И активизировать физическую активность", – говорит Вячеслав Абухба.

Врачи заметили, что больные диабетом, принимающие сахаропонижающие препараты в форме таблеток, очень неохотно переходят на инсулин, стараясь оттянуть момент смены лекарства до последнего. Эндокринологи же советуют как можно раньше начать колоть инсулин – только это может избавить от тяжелых последствий заболевания.

"Чем раньше пациент перейдет на инсулинотерапию, тем меньше у него будет осложнений, если они вообще будут в дальнейшем. Инсулинотерапия дает большие возможности: диета – более ослабленная. Пациент будет просто считать хлебные единицы и колоть инсулин столько раз в день, сколько он поест. Соответственно, он может позволить себе есть и сладкое", – говорит Нана Аргун.

От диабета умирают ежегодно 4,6 миллиона человек. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. 50% людей с диабетом умирают от болезней сердца и инсульта. После 15 лет диабета примерно 2% людей становятся слепыми. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. Именно поэтому абхазские врачи уверены, что необходимо более масштабное информирование населения о диабете и способах его профилактики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG