Accessibility links

"Щелкунчик" прибыл в Абхазию


Самую красивую волшебную новогоднюю историю, переложенную на язык танца, увидели и в Абхазии

Самую красивую волшебную новогоднюю историю, переложенную на язык танца, увидели и в Абхазии

В Абхазию приехал балет "Щелкунчик". Постановку великого классического произведения Чайковского привез Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац. Новогоднюю историю по мотивам сказки Гофмана поставил Николай Цискаридзе ее премьера состоялась в Москве в конце декабря прошлого года. Показ балета в Абхазии проходит в рамках программы "Культурный сезон: Абхазия – Россия-2012".

Самую красивую волшебную новогоднюю историю, переложенную на язык танца, увидели и в Абхазии. В концертном зале Государственной филармонии имени Гумба свободных мест не было. Публика с нетерпением ожидала начала спектакля, в котором наиболее ярко воплощено искусство классического танца. И вот, наконец, зазвучала прекрасная музыка Чайковского и на сцене появились персонажи "Щелкунчика". В постановке занято более 30 артистов в необычайно красочных костюмах от известного московского театрального художника Марии Даниловой. Привезти полностью все декорации не удалось – для этого сцена нужна ровно вдвое больше, объяснил художественный руководитель балета Владимир Кириллов:

"Современному зрителю все любопытно и интересно. К сожалению, конечно, сценические условия не позволяют нам привести все сказочные декорации, которые присутствуют, но мы постарались сделать все возможное, чтобы это смотрелось красочно, ярко. Я не могу сказать, что эта так называемая выездная редакция, которую мы придумали, хуже. Она берет другим. Здесь есть ощущение – при всей этой камерности – ощущение комнаты. Вот первая картина начинается – все происходит в комнате, в доме, все живые люди, все между собой общаются. Они в других костюмах, но они такие же живые люди, как и мы с вами. Вот эта камерность дает свое какое-то доброе-доброе тепло. И в этом тоже есть свой плюс".



Москвичи привезли классическую версию балета "Щелкунчик" 30-х годов прошлого столетия известного русского балетмейстера Василия Вайнонена. Эта редакция спектакля – одна из самых популярных в мире. Изначально он был поставлен Ленинградским хореографическим училищем специально для детей, а потом уже в новой версии в Кировском драматическом в Ленинграде. "Щелкунчика" для театра имени Наталии Сац поставил Николай Цискаридзе. Балетный спектакль в Абхазию приезжает впервые, и, судя по откликам даже самых юных зрителей, этот опыт вполне удался.

Спектакль завершает проект "Культурный сезон: Абхазия – Россия-2012", в рамках которого состоялось немало выступлений известных российских артистов в нашей республике. Балет "Щелкунчик", судя по реакции публики, одно из наиболее успешных воплощений этого проекта. Чудесная музыка и мастерство артистов не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Выступление московского театра зритель встречал криками "Браво!" и громкими аплодисментами.

Теплый прием публики, по словам исполнителей главных партий в спектакле, очень вдохновлял.

Валерия Гусева, солистка театра говорит: "Если ты понимаешь, что ребенок реагирует на какие-то твои жесты, на твой танец, на музыку, и видишь, что он радуется искренне, то можно сказать, что ты не зря работаешь, и это всегда безумно приятно".

В спектакле приняли участие воспитанницы Детской хореографической школы Сухумского государственного училища культуры. Чтобы подготовить детей к выступлению, за два дня в Абхазию приехала педагог-репетитор, заслуженная артистка России Ирина Макарова. По ее словам, дебют юных артистов оказался удачным:

"Классика им сначала была немного трудна. Они волновались, они зажались. Они очень хотели, но от того, что они были немного зажаты, получалось не очень хорошо. Они не могли никак попасть в музыку, никак разложить движения правильно. Но когда мы поработали несколько часов подряд, все это у них улеглось в голове, в ногах, и, в общем, они, мне кажется, большие молодцы".

В среду состоится второй и последний спектакль "Щелкунчика" в столице. Организаторы установили вполне приемлемые цены на билеты – всего 500 рублей, причем детям-инвалидам и некоторым другим категориям населения они предоставлены бесплатно. Культурные сезоны "Абхазия – Россия" продолжатся и в будущем году. И весь следующий год зрители смогут наслаждаться лучшими образцами искусства обеих стран. Кстати, в будущем году в рамках проекта в Абхазии планируются выступления Русского балета Вячеслава Гордеева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG