Accessibility links

Страсти вокруг репатриантов из Сирии


Воссоединение на исторической родине является вековой мечтой разделенного абхазского этноса

Воссоединение на исторической родине является вековой мечтой разделенного абхазского этноса

В последние дни в абхазских СМИ и блогосфере вновь актуализировалась тема репатриации потомков махаджиров XIX века. Вчера агентство "Апсныпресс" распространило информацию под заголовком "Из Сирии в Абхазию уже приехали 103 репатрианта". Со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РА сообщается, что практически все вернувшиеся трудоустроены. Десять человек поступили на подготовительное отделение Абхазского госуниверситета. Восемь детей стали учащимися Сухумского лицея-интерната, шесть детей учатся в сухумских средних школах, четыре ребенка зачислены в детские сады. Большинство вернувшихся семей являются смешанными абхазо-адыгскими. В настоящий момент МИД оказывает содействие в вопросе приобретения российских транзитных виз группе соотечественников из Сирии, обратившихся с соответствующей просьбой и желающих переселиться на историческую родину.

Многие усмотрели непосредственную связь между этим сообщением и состоявшимся в минувшую пятницу совещанием у президента Абхазии Александра Анкваба. Президент очень жестко поставил вопрос о проблемах, которые имеются в жизни репатриантов из Сирии. Начальник отдела по гуманитарным и социальным вопросам Кабинета министров Ренат Бенделиани проинформировал, что они и его сотрудники посетили репатриантов в поселке Дранда и в сухумской гостинице "Айтар". Он сказал, что особых проблем у репатриантов нет, но у жителей многоэтажного дома в поселке Дранда возникли временные проблемы с водоснабжением из-за сгоревшего насоса и неработающего лифта. По его словам, через несколько дней водоснабжение будет восстановлено, а что касается работы лифта, то домовой комитет должен подписать соглашение с компанией, которая занимается обслуживанием лифтов.



Александр Анкваб отметил, что эти проблемы возникли из-за плохо налаженной работы Госкомитета по репатриации. Заместитель председателя комитета Ахмад Маршан, сам, кстати, репатриант, отметил, что в целом особых проблем у тех, кто вернулся в Абхазию, нет. А возникающие бытовые проблемы можно решать сообща. Президент также интересовался, получают ли какие-либо средства репатрианты, которые пока остаются без работы. Ахмад Маршан сообщил, что в данное время они ничего не получают. По его словам, репатриантам по прибытии в Абхазию было единовременно выплачено по 10 тысяч рублей. Президент заявил, что так не должно быть, и поручил руководству Госкомитета выплачивать на каждого взрослого члена семьи по 10 тысяч рублей и по 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей ежемесячно, в том числе и за все прошедшие месяцы проживания в Абхазии. Он пообещал вернуться к этой теме через две недели.

Между тем, ситуация активно обсуждается на абхазских интернет-форумах. Подобный тип общения, под "никами", позволяет, как известно, говорить абсолютно свободно и откровенно, без оглядки на кого-то. И это плюс. Но одновременно он снижает ответственность за достоверность приводимых фактов. А некоторые ведь как считают: если я о чем-то не слышал, значит этого не было…Например, высказывалась мысль, что никто из Сирии не защищал Абхазию в войне 1992-1993 годов. Один из пользователей высказал предположение, что приехавшие из Сирии – на самом деле просто беженцы, которые планируют переждать у нас войну в Сирии. Так почему бы тогда не поселить их в пустующих санаториях и обеспечивать питанием? "Выделять по 10 тысяч в месяц на каждого, кто приехал из Сирии, – пишет он, – это плевок в сторону наших пенсионеров, сирот, инвалидов и семей погибших!!! А хотят свое жилье – пусть берут дома в селах, работают на земле и зарабатывают на жилье в центре сами! Когда у нас была война, ни от одного абхаза, живущего в Сирии, я не услышал: привозите женщин и детей к нам, мы их приютим! У моей соседки трое детей, двоих она хочет устроить в детсад, три месяца ходит по всем садам, и везде один ответ: мест нет! А у нее нет мужа, погиб, и денег нет, чтоб дать взятку… ЗАТО ДЕТЕЙ ИЗ СИРИИ БЕЗ ПРОБЛЕМ ВЗЯЛИ В ДЕТСАД! Эта женщина разрыдалась, прочитав данную статью! Это нормально???"

Но подавляющее большинство участников интернет-дискуссии резко отрицательно отнеслись к приведенному высказыванию. Напишите, мол, данные этой женщины, и мы сделаем, чтобы ей помогли, но как можно относиться так к нашим братьям по крови, попавшим в беду? Вот одно из прозвучавших мнений: "Не дай бог никому оказаться в положении, в котором сейчас находятся сирийские абхазы. Завистники на эти 10 000 р. всегда найдутся. Нас не приглашали в Сирию? А как бы они это сделали? Кто бы нас туда пустил? Может, объясните поподробнее? Сирийские абхазы воевали в Абхазии, знаю братьев Куджба, Арютаа…"

Добавлю к этому, что в наших СМИ в свое время много писали о представителях абхазской диаспоры в Сирии, которые воевали и погибли в начале 90-х в Абхазии. А еще, на мой взгляд, достойный прием репатриантов из Сирии – это, помимо прочего, важная проверка нашего государства на дееспособность. Хочется напомнить также, что воссоединение на исторической родине является вековой мечтой разделенного абхазского этноса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG