Accessibility links

Во Владикавказе появился памятник Булгакову


Во Владикавказе открыли памятник великому русскому писателю Михаилу Булгакову. Двухметровая бронзовая скульптура писателя установлена на пересечении ул. Джанаева и пр. Мира. Рядом с писателем сидит большой кот, представляющий собой Бегемота - персонажа бессмертного произведения. По примете, многие из гостей торжественного мероприятия сразу после открытия памятника начали тереть нос "бронзовому коту" в надежде, что любимый шут булгаковского дьявола из "Мастера и Маргариты" принесет им счастье.

Инициатива создания памятника принадлежит мэрии Владикавказа. По генплану, каждый год здесь будут устанавливать памятники выдающимся людям, которые проживали и работали в городе. Как признался автор скульптурной композиции, заслуженный художник России и Северной Осетии Станислав Тавасиев, ему доставило огромное удовольствие работать над памятником писателю мирового уровня, передает информационный портал "15-й регион".

Владикавказ по праву может считаться литературной колыбельной великого русского писателя, о чем сам Булгаков писал в своей автобиографии. Здесь писатель прожил два года, работал заведующим театральной секцией подотдела искусств. В это время успешно развивалась осетинская драматическая студия, которая начала пополняться новыми учащимися и укомплектовываться преподавателями. Булгаков выступал с лекциями о роли музыки в театральном спектакле, а также писал пользовавшиеся большой популярностью рецензии на спектакли, которые публиковались в местной газете "Коммунист".
XS
SM
MD
LG