Accessibility links

Почтовая политика


Cвоей машины у почтовой компании "Абхазсвязи" нет

Cвоей машины у почтовой компании "Абхазсвязи" нет

Почтовая связь в Абхазии испытывает серьезные трудности. И хотя часть проблем почты можно решить с помощью финансовых вливаний, главные трудности находятся в плоскости международной политики.

С февраля 2012 года после пожара, который полностью уничтожил здание сухумского Главпочтамта, компания "Абхазсвязь", куда эта организация входит в качестве структурного подразделения, располагается, точнее говоря, ютится на нескольких квадратных метрах в здании Объединенной городской междугородной телефонно-телеграфной станции. Как рассказывает инженер по кадрам Евгения Львова, небольшому коллективу "Абхазсвязи", который вместе с двенадцатью почтальонами насчитывает всего 20 человек, работы хватает. Одних только писем в Абхазию из России в месяц приходит больше тысячи.

Три раза в неделю сотрудник учреждения ездит за корреспонденцией в Сочи и на тачке через границу перевозит около 50 килограммов груза – это письма, посылки, периодика. В Сухум корреспонденция доставляется на маршрутке, своей машины у "Абхазсвязи" нет. Между тем, по словам специалистов, поток почты в Абхазию был бы гораздо больше, будь у нашей республики свой почтовый индекс и четко отрегулированные отношения с почтовыми службами сопредельных государств. Ведь со времен Советского Союза в этом вопросе мало что изменилось, и официально Абхазия по-прежнему числится по старому грузинскому индексу.



"Основная корреспонденция идет по старому индексу 384900, пункт международного обмена находится в Тбилиси. Если человек указывает этот индекс, автоматически все письма, посылки идут на Тбилиси. Из Тбилиси мы получаем малую толику – неправительственные организации привозят, – в основном это заказные письма и посылки, но основная часть остается там. После войны, где-то в 98-м году, негласным договором с Сочинским почтамтом с одобрения Почты России было решено, что мы будем получать письма на абонентский ящик в Сочи. Однако у нас трудности при переходе через границу, таможню. Сами понимаете, везти почти каждый день приходится не только письма, наладили подписку и периодических изданий, газет, журналов, которыми пользуется наше правительство и все организации. Любую газету можно на почтамте здесь подписать, но это все приходится везти на своих плечах", – говорит Евгения Львова.

Сказать, что абхазский почтамт нужен республике, значит не сказать ничего. Помимо писем и посылок, которые ждут тысячи людей, сюда доставляется периодическая литература. Ее заказывают как простые граждане, так и организации. В каталоге сотни названий газет и журналов, издающихся в России и за рубежом, которые пользуются спросом, не говоря уже о распространяемых госкомпанией "Абхазсвязь" республиканских изданиях. Курьеры ежедневно уносят отсюда свежие номера газет и журналов и на работу почты не жалуются.

"Стабильно получаем прессу каждую неделю по средам. Довольны. Им бы новое здание, а то тут не совсем удобно", – отмечает курьер Даниил Отырба.

Надежду на возрождение почтовой связи в Абхазии руководство организации возлагает на международный договор по почтовому сообщению между Россией и нашей республикой. Подписать документ планировалось в ходе начавшегося в Сухуме IV Российско-Абхазского делового форума. Однако, по словам генерального директора "Абхазсвязи" Лаши Шамба, из-за недоработки ряда пунктов подписать договор пока не удастся:

"Планировалось подписать между госкомпанией "Абхазсвязь" и Федеральным агентством Почты России договор, на основании которого мы бы начали и продолжили плодотворную работу в направлении почтового обмена между Абхазией и внешним миром. Ведь Всемирный почтовый союз как государство нас не признает, и эти функции работы с внешним миром должна выполнять Почта России. Но сегодня по техническим причинам российская сторона не готова подписать договор, потому что на приграничной территории отсутствует международный обменный пункт".

Судя по всему, улучшить обмен корреспонденцией с Россией абхазской почте в ближайшее время вряд ли удастся. Откладывается и вопрос о присвоении Абхазии собственного почтового индекса, что является политическим решением. План реконструкции здания бывшего Главпочтамта по проспекту Аиааира составлен, однако немалые финансовые средства, необходимые для этой работы, еще не заложены ни в городской, ни в республиканский бюджеты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG