Accessibility links

Одна надежда на Воллебека


Этничекие меньшинства надеются на понимание их проблем со стороны грузинских властей и международных организаций

Этничекие меньшинства надеются на понимание их проблем со стороны грузинских властей и международных организаций

Грузию с официальным визитом посетил Верховный комиссар ОБСЕ по вопросу национальных меньшинств. Кнут Воллебек посетил районы компактного проживания национальных меньшинств, встретился с местными активистами и грузинскими политиками.

Доступ к информации на доступном языке, возможность изучения государственного, участия в политической и социальной жизни страны – таковы основные проблемы, волнующие население регионов Грузии, где компактно проживают этнические меньшинства, говорят эксперты. С ними, а также с рядом грузинских политиков на этой неделе встречался Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Ему также удалось пообщаться с представителями нового руководства Грузии. Воллебек посетил и места проживания этнических меньшинств – южные грузинские регионы Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Там с ним и встретился глава НПО "Многонациональная Грузия", который уже на протяжении долгого времени твердит о том, что центральная власть старалась скрыть от общественности проблемы этих регионов. По словам Арнольда Степаняна, силовые структуры жестко контролировали гражданский сектор на юге Грузии и ограничивали доступ международных экспертов к необходимой информации, в том числе и сам Воллебек во время его прошлых визитов не имел возможности ознакомиться с реальным положением дел:



"Я думаю, что сейчас его возможности намного больше, и он должен использовать эти возможности, если он действительно хочет принести пользу нашей стране. Та система отношения к меньшинствам, о которой я говорил, только лишь с точки зрения государственной безопасности привела к тому, что гражданский сектор в регионах был убит, неправительственные организации отсутствовали, а местные СМИ находились в плачевном положении".

Говоря о гражданском обществе на юге Грузии, Степанян упомянул, что многие активисты местных организаций, обвиненные в разжигании сепаратистских настроений, подверглись гонениям, были вынуждены покинуть страну, а то и вовсе получили тюремные сроки. В итоге жертвой пали практически все неправительственные и правозащитные организации. Сейчас Степанян надеется на улучшение ситуации, встретившись с комиссаром, он почувствовал, что тот понимает суть проблем, кроме того активист рассчитывает и на адекватность нового руководства. На него же уповает и координатор Совета по национальным меньшинствам при аппарате Народного защитника Грузии Коба Чоплиани, он говорит, что ситуация в регионах требует немедленных решений:

"Существует проблема образования – многие граждане нашей страны не говорят на государственном языке, не могут получать информацию о происходящем в понятной для них форме. Это вызывает и другие проблемы, например, языковой барьер мешает этим людям общаться, скажем, с таможенниками и сотрудниками налоговой службы, чья документация всегда на грузинском, возникают просчеты и ошибки. Из-за этого людей часто штрафуют".

Сотрудники НПО напомнили и о недавнем межконфессиональном конфликте – столкновении грузин-христиан и грузин-мусульман в Западной Грузии. Комиссар заявил, что знает об этом случае и призвал власти обеспечить права меньшинств на исполнение религиозных обрядов. Упомянул он и то, что Грузия взяла обязательства о репатриации турок-месхетинцев, новые власти обязаны исполнять их.

Кнут Воллебек занял пост Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств в 2007 году. У него солидный опыт – он исполнял обязанности председателя ОБСЕ в 1999 году, сыграв большую роль в урегулировании конфликта в Косово. Не новичок он и в Грузии – после российско-грузинского конфликта Воллебек активно занимался проблемами грузин, проживающих в зонах конфликта. Он жестко осудил решение де-факто президента Южной Осетии Леонида Тибилова уничтожить частично разрушенные грузинские деревни в зоне конфликта.

Грузинские НПО ожидают, что теперь, после смены власти, Воллебек, наконец, получит возможность реально выступить в защиту прав нацменьшиств на остальной территории Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG