Accessibility links

Генпрокуратура переключилась на ДКБ и СОД


Georgia -- A man speaks on a mobile phone inside the Interior Ministry office in Tbilisi, 07Jul2011

Georgia -- A man speaks on a mobile phone inside the Interior Ministry office in Tbilisi, 07Jul2011

Вслед за арестами высокопоставленных сотрудников военного ведомства Генеральная прокуратура Грузии сегодня задержала 10 сотрудников МВД. Все они занимали руководящие посты в Департаменте конституционной безопасности (ДКБ) и в Специальном оперативном департаменте (СОД) при МВД. В течение дня на допрос в прокуратуру вызвали бывшего замминистра ВД Шоту Хизанишвили. "Национальное движение" угрожает провести акции протеста.

О задержании девятерых высокопоставленных чиновников МВД стало известно ранним утром. Об этом заявила сама министр юстиции Теа Цулукиани:

"Это не политические аресты, это задержания. Задержаны девять человек, бывшие чиновники МВД. Среди прочего они обвиняются в том, что использовали новейшие технологии, компьютерные сети для того, чтобы получать информацию о частной жизни людей, в том числе финансовую и коммерческую".

Позже стало известно, что после 17-часового допроса были задержаны до предъявления обвинений начальник Департамента конституционной безопасности Леван Кардава, глава тбилисского подразделения Георгий Кавлашвили и еще несколько высокопоставленных сотрудников этого же ведомства, а также Специального оперативного департамента (СОД).

Адвокат Кардава Каха Шония предположил в разговоре с журналистами, по каким статьям могут быть предъявлены обвинения его подзащитному:

"Он задержан по факту превышения полномочий и за незаконное лишение свободы, касающегося эпизода с Бесо Сурмава".



Сурмава, один из телохранителей Бидзины Иванишвили, исчез за несколько дней до парламентских выборов. После в интернете появились якобы сделанные им аудиозаписи разговоров, компрометирующие представителей "Грузинской мечты". Бесо Сурмава вернулся домой 4 октября. Но он и его семья до сих пор хранят молчание.

Адвокат другого задержанного Георгия Кавлашвили Давид Хажалия отметил, что в случае с его подзащитным речь пока идет об относительно легких обвинениях: превышение полномочий, уничтожение чужого имущества. Максимальный срок – 3 года тюремного заключения за каждое:

"Насколько мне известно, речь идет о повреждении на таможенном терминале технического груза, принадлежавшего "Карту груп". Кавлашвили совершил это преступление с превышением полномочий".

По всей вероятности, имеется в виду ситуация с порчей аппаратуры, которую компания Бидзины Иванишвили приобрела для "9-го канала". Весной гендиректор телекомпании Коба Бекаури утверждал, что сотрудники таможенной службы намеренно нанесли ущерб телекомпании на полтора миллиона лари.

В течение дня был задержан еще один сотрудник ДКБ, который признал себя виновным в незаконном прослушивании.

Но этим сегодняшний цикл задержаний и допросов не был исчерпан. В антикоррупционный департамент Генпрокуратуры были вызваны на допрос бывший замминистра внутренних дел, а теперь заместитель мэра Тбилиси Шота Хизанишвили и зам. начальника ДКБ Важа Лилуашвили. Хизанишвили после многочасового допроса помещен в СИЗО.

Представители "Национального движения" сегодня целый день бьют тревогу. Депутат Нугзар Циклаури пообещал мобилизовать общество для массового протеста:

"Национальное движение" обязательно позаботится о том, чтобы консолидировать все те силы, которые не хотят, чтобы страна вернулась в темное прошлое".

Другой представитель парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили уверен, что массовые задержания – это персональная месть Бидзины Иванишвили политическим оппонентам. По словам Дарчиашвили, премьер-министр пытается установить тотальный контроль над органами местного самоуправления, над общественным телевидением, а последними задержаниями еще раз доказывает, что новая власть враждебна демократии. Однако Давид Дарчиашвили признает, что рассчитывать на массовую поддержку избирателей "националам" пока не приходится:

"Ситуация не из легких, но у нас есть понимание, где правда, и мы будем действовать. Будет нас много или мало – это, конечно, будет иметь влияние на результаты наших действий, но сути это не меняет".

Когда я дописывала последние строки этого сюжета, допросы высокопоставленных чиновников МВД продолжались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG