Accessibility links

Медийный передел


Передача ПИКа новому владельцу проходила одновременно с акциями протеста сотрудников канала

Передача ПИКа новому владельцу проходила одновременно с акциями протеста сотрудников канала

Многие грузинские телекомпании в последние годы, словно товар, стали переходить от одних владельцев к другим. В частности, в конце нынешнего октября изменения коснулись "Первого информационного кавказского", у которого появился новый владелец – литовский юрист, бывший советник экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили Дариус Юргелевичус. На "Рустави 2" вчера был назначен новый гендиректор, бывший министр юстиции и образования Грузии Ника Гварамия.

Информацию о том, что компания "Швиеса" приобрела 60% акций ПИКа, распространил интернет-портал Media.ge. Владелец компании, гражданин Литвы Дариус Юргелевичус обязался в течение пяти лет вложить в ПИК полтора миллиона лари. Интернет-издание, ссылаясь на литовские СМИ, уточняет, что Юргелевичус в настоящее время проживает в Тбилиси, еще недавно он был советником главы МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Несмотря на то что новый владелец у телекомпании ПИК появился еще 29 октября, в Национальной комиссии по коммуникациям об этом узнали только сегодня. Пресс-секретарь ведомства Хатия Курашвили назвала подобное положение дел нарушением закона:

"Согласно 62-й статье закона "О вещании", в случае изменений в документации телекомпании она обязана в течение 10 дней поставить в известность комиссию, представить соответствующую декларацию, а также опубликовать ее на своем веб-сайте. Телекомпания ПИК этого не сделала, создав повод для санкций".



О новом владельце ООО "ПИК" уже бывшие сотрудники узнали из сообщений СМИ. Сегодня они задали вопросы по этой теме гендиректору канала Александру Парулава. От него же они узнали, что, вероятно, в недалеком будущем ПИК будет использовать местную частоту и вещать на грузинском языке:

"Гендиректор нам сообщил, что канал возобновит информационные выпуски, которые примут вид коллажа. Съемки своими силами не будут проводиться, будут использоваться материалы других телеканалов. Новостные выпуски будут выходить в эфир только потому, что телеканал должен выполнять взятые обязательства. Что касается сотрудников, то они все остаются без работы. Как заявил Парулава, сегодня нет необходимости в русскоязычном канале. Это его личное мнение".

Напомню, что передача канала новому владельцу проходила одновременно с акциями протеста сотрудников ПИКа. Они ничего не знали о смене владельца, поэтому протестовали против закрытия телекомпании. Общественный вещатель Грузии разорвал контракт с ООО "Телекомпания ПИК", заявив, что в бюджете 2013 года средства на русскоязычный телеканал не предусмотрены.

Гораздо яснее сегодня представляется будущее телекомпании "Рустави 2". Ее новый гендиректор Ника Гварамия пообещал, что изменений в редакционной политике не будет, телекомпания намерена освещать все главные события в критическом ключе.

Вчера стало известно, что владельцем 51% акций "Рустави 2" стала телекомпания "Сакартвело", предложив в качестве взноса свои материальные фонды. А это немалая сумма – стоимость здания, технической аппаратуры, офисной мебели составляет 5 миллионов 700 тысяч лари.

Владельцами обеих телекомпаний являются братья Караманишвили. Один из них, Георгий – близкий друг президента Михаила Саакашвили. Решение приобрести движимое и недвижимое имущество "Сакартвело" бизнесмены приняли после того, как лицензию этой телекомпании купил "Фонд образования СМИ". Его основателем и директором является супруга секретаря Совбеза Грузии Тамар Черголеишвили.

Ника Гварамия на сегодняшней пресс-конференции подчеркнул, что между фондом и телекомпаний "Сакартвело" нет ничего общего:

"Телекомпания "Сакартвело" не желала иметь вещание, поэтому и продала лицензию. Ее собственность объединили с собственностью компании "Рустави 2", которая, в свою очередь, стала сильнее, потому что у нее появилось новое здание, аппаратура, несколько студий. Владельцы "Рустави 2" избрали стратегию, цель которой – создание лидера на рынке масс-медиа. В ее же пользование передана собственность "Сакартвело".

То, что Ника Гварамия в течение многих лет занимал ключевые должности в правительстве, по мнению эксперта по вопросам СМИ Тамар Кордзая, указывает на заинтересованность бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в контроле над "Рустави 2".

Бывшие собственники "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давид Двали, а также Кибар Халваши намерены начать судебную тяжбу с целью возвращения телекомпании.

По словам Кордзая, этот процесс может затянуться на долгое время:

"Первоначальным владельцам придется каждому следующему доказывать, что тот недобросовестно приобрел компанию, и это очень сложная процедура".
XS
SM
MD
LG