Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Ажарцы просят открыть в высокогорном селе небольшой магазин и организвать транспортное сообщение

Ажарцы просят открыть в высокогорном селе небольшой магазин и организвать транспортное сообщение

Делегация Гулрыпшской районной администрации побывала в Кодорском ущелье. Газета "Республика Абхазия" публикует статью "Вопросы будут решены оперативно", в которой отмечается, что это первый выезд руководства района в таком составе в село Ажара.

Встреча проходила в селе Ажара, чиновники проинформировали собравшихся, а их было около сотни, о необходимости каждому определиться с выбором гражданства.

Издание отмечает, что ажарцы – жители Абхазии, и им нужно готовить документы для получения гражданства РА. Непосредственным шагом к этому является оформление удостоверения о фактическом проживании и отказ от грузинского гражданства, если такое имеет место. При наличии этого документа можно будет свободно передвигаться по территории Абхазии, а также получить водительские права.

"Республика Абхазия" пишет, что была достигнута договоренность о транспорте, который доставит жителей высокогорного села в районный центр, где они смогут подать заявления о получении документов. Люди обратились к главе района с просьбой открыть в селе небольшой магазин промышленных и хозяйственных товаров, отремонтировать дорогу, рассмотреть вопрос о транспортном сообщении. В ходе совещания было принято решение о выезде в Ажару группы врачей из Центральной районной больницы. В селе работает медицинский пункт.



Газета "Эхо Абхазии" публикует статью "ГК "Абхазсвязь": на грани выживания и со смутными перспективами". Автор статьи пишет, что в Абхазии нет закона о связи, отсутствует концепция ее развития, а руководители большинства организаций, работающих в сфере коммуникационных услуг, говорят о том, что подобная ситуация тормозит развитие, создает массу сложностей в работе. Недавно парламент принял проект закона в первом чтении.

Гендиректор Государственной компании "Абхазсвязь" Лаша Шамба в интервью журналисту Елене Заводской сообщил, что организация – хозрасчетное предприятие, оно поставлено в условия самоокупаемости, на его содержание деньги из бюджета не выделяются. Повышение тарифов на международную сотовую связь ГК "Абхазсвязь" ничего не дало и никаких дивидендов не принесло. Два года тому назад Кабинет министров Республики Абхазия принял постановление о трансформации госкомпаний в республиканские унитарные предприятия (РУП). Однако "Абхазсвязь" продолжают называть госкомпанией.

Автор статьи пишет, что доставка корреспонденции, посылок и прессы в Абхазию, то есть работа почты, сегодня является нелегальной. Международный договор между Россией и Абхазией по почтовому сообщению не подписан, хотя работа над ним ведется. Поэтому вся корреспонденция приходит в Абхазию через Сочи. Если же отправители писем не знают об этом и указывают на письмах абхазские адреса, то почта России и международная почта направляют их автоматически в Тбилиси, а оттуда в Сухум их доставляют международные неправительственные организации. Из Тбилиси почта приходит раз в месяц.

Газета уточняет, что идет активная подготовка к подписанию почтового соглашения. Она осложняется тем, что на территории г. Сочи нет специализированного почтового обменного пункта. Вся переписка и пересылка будет приведена в соответствие с международными стандартами, значительно облегчится транспорт грузов через границу. Абхазия будет получать все почтовые грузы из России, и они не будут попадать в Грузию.

Издание сообщает, что все районные узлы связи в плачевном состоянии. Большая часть оборудования давно отслужила свой срок. 8-9 лет назад в Абхазии появилась сотовая связь, которая стала основой рынка услуг связи. С 1993 года, по словам руководителя Лаши Шамба, ГК "Абхазсвязь" не получила от государства ни копейки на развитие и поддержание деятельности.

В Абхазии 24 тысячи абонентов пользуются фиксированной связью, которая для них является более доступной и дешевой, чем сотовая. Елена Заводская пишет, что общий доход ГК "Абхазсвязь" можно оценить примерно в 48 млн. рублей. На вопрос о том, почему при таком доходе у "Абхазсвязи" нет средств на реконструкцию и поддержание нормального функционирования, Лаша Шамба ответил, что практически все уходит на заработную плату и налоги.

"Если почта – важный атрибут государства, а за сохранение стационарной связи оно ратует, то почему же тогда они пребывают в столь плачевном состоянии?" – интересуется автор статьи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG