Accessibility links

Панджикидзе: Единственные объединения, куда Грузия вступит, - НАТО и ЕС


Прозападный курс - выбор грузинского народа, а любая власть должна следовать воле народа, заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

По ее словам, курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию останется неизменным по одной простой причине: человечество не придумало ничего лучше, чем демократия и хорошо развитые демократические институты. "Этот курс - проявление нашей естественной тяги к Европе. Причем стремление Грузии к Европе началось не при прежней власти, а имеет многовековую традицию", - заявила глава МИД.

По словам Панджикидзе, Грузия много работала на протяжении последних 20 лет для продвижения по дороге европейской и евроатлантической интеграции, но можно было сделать гораздо больше. Она не обошла стороной и прежние власти Грузии, отметив, что они начали забывать, что ЕС - это не только экономический союз, а НАТО - не только военный альянс.

"И Евросоюз, и Североатлантический альянс - прежде всего объединения на основе общих ценностей: защита прав человека, демократические институты, независимость СМИ, независимый суд, развитое гражданское общество. Наши усилия будут направлены в первую очередь на укрепление демократии. Успешное продвижение на пути в НАТО позволит нам построить такую страну, о которой мечтаем, - цивилизованную, демократическую, развитую и безопасную", - отметила Панджикидзе.
XS
SM
MD
LG