Accessibility links

Мащелкин помахал рукой Южной Осетии


Президент уже назначил исполняющего обязанности главы Минстроя

Президент уже назначил исполняющего обязанности главы Минстроя

Министр строительства Южной Осетии Анатолий Мащелкин после критики в адрес ведомства, которое он возглавлял, покинул министерский пост. Леонид Тибилов уже назначил исполняющего обязанности, а в республике пытаются понять принятое Мащелкиным решение.

Анатолий Мащелкин, как пишут государственные СМИ, покинул зал заседания с разрешения президента Южной Осетии. Правда, до этого ему пришлось выслушать весьма нелицеприятную критику в свой адрес со стороны Леонида Тибилова. Местные СМИ развернули кампанию против главы Минстроя еще пару месяцев назад – его обвиняли в некомпетентности, закрытости, нежелании предоставлять информацию о деятельности министерства общественности. Вопросы к Мащелкину были и у отдельных депутатов. А о том, что часы для главы строительного ведомства пробили, возвестила статья, опубликованная одной из местных государственных газет с недвусмысленным названием "Обманутые надежды. Ты кто такой? Давай, до свидания!"

С утра все мои попытки получить хоть какой-то комментарий у чиновников или экспертов проваливались на подходах. Один из местных аналитиков признался, что не в состоянии даже сам себе ответить на возникающие вопросы. Картина кажется крайне противоречивой потому, объяснил он, что обвинений в краже бюджетных средств Мащелкину никто не предъявлял. Недостатки в работе – так это обычный рабочий процесс. Просто министр уже не готов был далее терпеть постоянные, не всегда справедливые упреки с разных сторон. То есть фактически сам Мащелкин помахал рукой Южной Осетии: "Давай, до свидания!"



Человек из окружения премьер-министра Ростика Хугаева, согласившийся поговорить со мной на условиях анонимности, тоже разводит руками. "Ни у кого нет четкой информации, что именно ставят в вину Мащелкину, – говорит он. – Это все скверно. Южная Осетия сейчас превращена в большую стройплощадку, и фигура министра строительства очень важна. Можно ли в этой ситуации обвинять Мащелкина в волоките или есть объективные причины того, что темп работ невысок? Обустройство не происходит мгновенно, как того желают некоторые. На все нужны время и средства. Мы же не знаем, к примеру, вовремя ли идут финансовые транши из России?"

Глава парламентского комитета по строительству Геннадий Кокоев никогда не скрывал, что к деятельности Мащелкина относился без всякого восторга. Сейчас, предполагает Кокоев, одно из ключевых мест в правительстве должен занять по-настоящему достойный человек:

"От того, насколько компетентным, профессиональным и порядочным человеком будет министр строительства, во многом зависит развитие самой республики, ее будущее. Сейчас назначение людей на важные посты отличается тем, что вопросы профессионализма и порядочности отодвигаются на второй, а может, и последний план. Тысячу раз подчеркиваю: по отношению к кандидатуре должна быть мотивация трех "п" – патриотизм, порядочность, профессионализм".

"Патриотизм, профессионализм – все это чушь, – реагирует на это мой следующий собеседник, который отказался говорить под запись. – Деньги, вот в чем все дело. Никто не скрывает, что до 2017 года в Южную Осетию поступит транш почти в 28 миллиардов рублей. Раньше шла война за спирт и сигареты, а сейчас за российские деньги. Вот в чем истинная причина борьбы за власть и "хлебные места".

Уход Мащелкина больно ударит по самому премьер-министру Южной Осетии, ведь министр строительства был не только его давнишним компаньоном по бизнесу в Самаре и соседом по лестничной площадке, но и единственным членом команды, которому он безоговорочно доверял. Эксперты предполагают, что в знак протеста свой пост может покинуть и Ростик Хугаев. Ведь кампания по его дискредитации началась задолго до информационного давления на Анатолия Мащелкина.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG