Accessibility links

Все течет, все меняется...


На представителя Белого дома возложена задача примерения президента и премьер-министра

На представителя Белого дома возложена задача примерения президента и премьер-министра

После критики в Брюсселе новое руководство Грузии вынуждено уже дома в Тбилиси выслушивать малоприятные замечания от высокопоставленного западного чиновника. В Грузию с трехдневным визитом прибыл заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. Как стало известно, основная задача, возложенная на Гордона, – это примирение президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили, а также убедиться в том, что судебные процессы против бывших чиновников не станут грандиозной политической расправой.

Журналисты, утром ожидавшие высокого гостя из США у гостиницы "Тбилиси Марриотт", лишний раз могли убедиться в правоте выражения "Все течет, все меняется". Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили был первым, с кем встретился заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. Представитель бывшей оппозиции на сей раз не жаловался на власть, а отчаянно защищал ее:

"Господин Гордон особенно заинтересовался, как сосуществуют институт президента и правительство, поддерживаемое парламентским большинством. Я ему рассказал о том, что есть две отличные друг от друга реальности – конституционная и политическая. Необходимо, чтобы все должностные лица с большой ответственностью относились к своим обязанностям".

Несмотря на некоторую неопределенность сказанного, многие посчитали, что Усупашвили в очередной раз уколол "Нацдвижение". Представители "Грузинской мечты" крайне раздражены тем, как президент Михаил Саакашвили сумел организовать негативную реакцию со стороны западных политиков на аресты бывших высокопоставленных чиновников в Грузии.



Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе проговорил с Гордоном никак не меньше часа, но рассказывать о деталях почему-то не захотел. Лишь обмолвился, что американские друзья заинтересованы в демократии.

В конце дня уже после встречи с Бидзиной Иванишвили разговорился и сам заместитель госсекретаря. Ему хотелось бы, чтобы судебные процессы были максимально прозрачными, а правосудие не выборочным. Ему показались весьма симпатичными слова премьер-министра о намерении вступить в конструктивное сотрудничество с президентом – Филипп Гордон выразил надежду, что Иванишвили уважает Конституцию и оставит президента в покое. Это не точная цитата, но смысл был таким:

"Я призываю обе стороны, чтобы они помнили: мир, международное сообщество наблюдает за вами. США считают, что для продолжения стабильной интеграции с Западом Грузии требуется пройти этот переходный процесс мирно и демократически".

Бидзина Иванишвили не стал скрывать, что из-за последних арестов тональность беседы с Гордоном была критической:

"Демократические страны не привыкли к таким эксцессам, когда новая власть задерживает министров старой власти. И мне очень понятно их беспокойство. Мы стараемся как можно подробнее объяснять дружеским по отношению к нам государствам, в первую очередь США, что все эти действия демократичны, что это ни в коем случае не политические гонения и не выборочное правосудие".

Спустя месяц после прихода к власти Бидзине Иванишвили приходится прилагать немалые усилия, чтобы сохранить демократическое лицо страны. Политолог Каха Гоголашвили это объясняет прямолинейностью и политической неопытностью премьер-министра:

"Может быть, не во всем виновато нынешнее руководство, но ответственность во многом лежит на нем, потому что большую часть власти контролирует "Грузинская мечта". Речь идет о необходимом сотрудничестве исполнительной ветви во главе с премьер-министром с ветвью президентской".

Эксперт не считает, что Запад грубо вмешивается во внутренние дела Грузии. Их участие в примирении двух первых лиц страны является необходимым и неизбежным. Филипп Гордон намерен встретиться с президентом Михаилом Саакашвили завтра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG