Accessibility links

Всех собак повесят на правительство Хугаева?


При нынешней власти такого тотального диктата Москвы в Южной Осетии уже нет

При нынешней власти такого тотального диктата Москвы в Южной Осетии уже нет

О конфликте между президентом Южной Осетии Тибиловым и министром строительства республики Мащелкиным почти все собеседники нашего корреспондента сегодня предпочли рассуждать на условиях анонимности. Возможно, поэтому на критику некоторые из них не скупились. Более того, эксперты попытались спрогнозировать дальнейший ход развития борьбы за кресло премьер-министра республики.

Один из депутатов парламента выдвинул обвинения в адрес нынешнего правительства Южной Осетии в том, что нецелевое использование финансовой помощи из России по-прежнему продолжается:

"Те схемы распила и расхищения средств, использовавшиеся при "челябинской группировке", сохранились и при команде Хугаева. Основной поток финансовых траншей поступает в Министерство строительства и архитектуры. Министры срывают процесс восстановления и при этом дезинформируют президента. Деньги у правительства были. Отчета о проделанной работе нет. Приказ об увольнении Мащелкина пока не подписан, и, как мне известно, не будет подписан до тех пор, пока Мащелкин не отчитается за израсходованные средства".



Жесткую критику Мащелкина со стороны Тибилова мои собеседники объясняют подготовкой к предстоящему на днях визиту в Цхинвал российской делегации во главе с заместителем председателя Совета безопасности Рашидом Нургалиевым. Члены делегации якобы в первую очередь намерены узнать, на что именно в Южной Осетии тратятся огромные российские денежные средства. Руководство республики приняло решение возложить ответственность за все проблемы на правительство Ростика Хугаева. В связи с этим отставка этого правительства предрешена, полагает мой анонимный собеседник.

Однако один из сотрудников администрации правительства Южной Осетии утверждает, что никаких признаков отставки Хугаева не наблюдается. Премьер находится на работе и "следовать примеру Мащелкина не намерен". Попытался развеять утверждения о политическом кризисе и спикер парламента Станислав Кочиев. По его мнению, возможная смена руководителя министерства – это обычное кадровое решение:

"Речь об отставке Хугаева не идет и не шла никогда. Отставка одного министра не влечет за собой отставку всего правительства. Никакого кризиса в нашей системе власти нет. Это я заявляю вполне четко и ответственно".

Но мало кто из моих собеседников верит в то, что Хугаеву удастся сохранить свой пост. В Южной Осетии уже называют возможных кандидатов на должность премьер-министра: депутата парламента Вадима Цховребова, главу МЧС Анатолия Бибилова, руководителя администрации президента Бориса Чочиева, бывшего вице-премьера и нынешнего члена североосетинского правительства Доментия Кулумбегова и даже самого экс-президента Эдуарда Кокойты.

Эксперты напомнили, что при формировании правительства президент Тибилов поддерживал кандидатуру на пост главы МЧС Владимира Келехсаева. Но Бибилов смог устоять и, по некоторым данным, не без помощи Москвы, а именно – окружения Сергея Шойгу. Если учесть недавнее назначение Шойгу министром обороны России, можно предположить, что поддержка у Бибилова в Москве остается существенной.

Депутат парламента Вадим Цховребов не столь серьезно относится к слухам о своем возможном назначении премьер-министром и не склонен преувеличивать влияние России на кадровую политику Южной Осетии. Мне Цховребов заявил: "Все в кадровых вопросах решает президент Тибилов. При нем такого тотального диктата Москвы уже нет".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG