Accessibility links

Страна Манкуртия


Дагестан предлагает переименовать все национальные республики РФ

Дагестан предлагает переименовать все национальные республики РФ

ЧЕРКЕССК---Власти Дагестана намерены обратиться к федеральному центру с инициативой переименовать все национальные республики России. Об этом сегодня сообщили "Известия" со ссылкой на источник, близкий к правительству республики. В Дагестане считают, что субъекты Федерации не могут носить название одного из проживающих там этносов. Депутаты Законодательного собрания Республики Дагестан обладают правом законодательной инициативы в Госдуму России.

Инициатива дагестанских властей стереть с административной карты России национальные признаки находит поддержку среди некоторых представителей местного академического сообщества. Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров считает, что народы России, которые не являются титульными, находятся в приниженном положении. Например, в Татарстане проживает лишь 53% казанских татар, но остальные 47% жителей – не татары. Получается, что эти 47% – второсортные люди.

Чтобы уровнять всех в правах, по логике Дибирова, необходимо переименовать Татарстан в Казанскую республику, Башкортостан – в Уфимскую, Кабардино-Балкарию – в Приэльбрусскую и далее по списку. Позицию ректора разделяет и представитель Чеченской республики в Госдуме Магомед Вахаев. Правда, он пока не придумал нового названия для Чечни, но парламентарий уверен, что Ичкерией ее уж точно не назовут, возврата к дудаевским временам не бывать!



От подобных идей и смешно, и тревожно. С восточной части Кавказа периодически приходят какие-то новации, на Западном Кавказе вначале все над ними смеются, но потом дело принимает неожиданно серьезный оборот. Так уже было с предложением Рамзана Кадырова к руководителям республик отказаться от президентского статуса, что было воспринято кавказским сообществом как отход России от принципов федерализма и ущемление их национального статуса.

Российский журналист Максим Шевченко, говорит, что ничего хорошего от подобных инициатив он не ждет:

"Я считаю, что это крайне опасное предложение, которое вызвано некими популистскими устремлениями момента, а в перспективе своей имеет очень тяжелые последствия в развитии этой темы. Я думаю, что это породит новые национальные движения, которые будут выступать против этого и поучать неофициальную подпитку. Я вас уверяю, на Кавказе есть народы, которые никогда с этим не согласятся, несмотря на то, что им даже начальство будет приказывать. Боюсь, это может породить дополнительный виток радикализма, совершенно не нужного нашей стране".

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко говорит о том, что идея перезагрузить статус национальных республик или вовсе их аннулировать существует давно, взять хотя бы попытку укрупнения регионов за счет упразднения национальных автономий. По мнению эксперта, предложения дагестанских товарищей находятся в фарватере этой идеи:

"Идея, что все должны быть равны, никаких республик, только одни области и губернии, существует давно, и у нее есть немало приверженцев. Существуют самые разные попытки подхода к ней, например, отмена республиканских президентов – вот это то самое. Все эти инициативы – это пробные шары. Это не удар по республикам, это попытка их уравнять. Если ты их уравняешь, с ними можно будет делать все что угодно. Потом что Читинская область, что Чечня – уже одно и то же. Так что все это не так глупо, как кажется. Но вот как начать этот процесс, с чего начать, никто не знает. Поэтому, я думаю, что эти люди, сами того не ведая, а может быть и хорошо ведая, выполняют этот заказ таким образом".

Мои попытки получить комментарии по теме от моих кавказских друзей успехом не увенчались. Зато я узнал много нового о себе и об инициаторах этой идеи. Журналист из Адыгеи Аслан Шаззо узнал эту новость не от меня, поэтому отнесся к моей просьбе спокойно:

"Инициаторы говорят, что эта идея в конечном счете сыграет на стабилизацию межнациональных отношений. На мой взгляд, она наоборот взорвет их. Но если это и так, как говорят, то, в конечном итоге логика подведет к тому, что и Россию нужно будет переименовывать, и у меня в связи с этим предложение – Манкуртия. Потому что не может этот процесс в итоге не затронуть все народы".

По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Иносказательно манкуртами называют тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, нравственных традиций своего народа и поэтому легко становится объектом чужой воли.
XS
SM
MD
LG