Accessibility links

Разграбление поставлено на поток


Неуловимые кладоискатели работают с опережением ученых

Неуловимые кладоискатели работают с опережением ученых

В последних номерах двух абхазских еженедельников первополосные публикации оказались посвящены теме "разграбления Абхазии".

В "Нужной газете" известный абхазский политик, многолетний заместитель председателя Народной партии Абхазии Юрий Квициния в статье под хлестким заголовком "Страна на продажу" пишет на излюбленную тему абхазских оппозиционеров всех времен – о гибельном для нас пути продажи зарубежным толстосумам крупных курортных и иных объектов. Думаю, впрочем, что многие будут спорить с автором и его единомышленниками. У оппонентов своя аргументация – не надо, мол, быть "собакой на сене" и десятилетиями просто наблюдать, как эти объекты ветшают и ветшают. Причем давно замечено, что некоторые лица, будучи приближены к исполнительной власти или сами попадая в ее структуры, становились убежденными сторонниками этой продажи, а отдаляясь от нее превращались в яростных ее критиков. Недавно художник Зураб Гицба посвятил данной коллизии такой рисунок, опубликованный в газете "Эхо Абхазии". На одной из веток дерева расположился хамелеон красного цвета, а на другой, ближе к дуплу, – зеленого. Выше – дупло с надписью "санаторий". Две пчелы, летающие у дупла, разговаривают между собой. Одна: "Посмотри, по-моему, этот красный хамелеон в прошлый раз, когда мы делали мед в другом дупле, был зеленого цвета, то есть выступал "за". Вторая: "Да, но тогда он был гораздо ближе к дуплу и легко доставал своим длинным языком до меда".



А вот публикация в газете "Новый день" вряд ли, думаю, вызовет у кого-то в обществе несогласие. Озаглавлена она так: "Кто вступится за историю Абхазии? "Черные копатели" продолжают осквернять гробницы". Автор – Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества. Как я узнал в редакции "НД", он из Санкт-Петербурга, гостит сейчас в Сухуме у друзей. У Григория получилась и теплая зарисовка о неутомимом абхазском археологе 70-летнем Игоре Ивановиче Цвинария, и емкая проблемная статья о "черных археологах" в Абхазии. В России на торгах антиквариатом регулярно всплывают предметы из Абхазии. Скупщики краденого без стеснения предлагают их даже таким солидным учреждениям, как Государственный Эрмитаж. В прессе писали, что еще в 2002 году был случай приобретения музеем коллекции античных предметов, незаконно добытых в Гагрском районе Абхазии.

По словам зав. отделом археологии Абхазского института гуманитарных исследований Игоря Цвинария, неуловимые банды кладоискателей, каждый год прибывающие из России, работают с опережением ученых. Они отлично разбираются в местной специфике и расположении исторических объектов. Точно знают, где копать, пользуются современными металлоискателями и беспрепятственно покидают страну с награбленными золотыми и серебряными находками. Куда бы мы, археологи, ни приехали, рассказывает Игорь Цвинария, практически уже везде велись нелегальные раскопки – в Дурипше, Кодорском ущелье… В этом году в районе села Куланырхуа разворошили еще несколько могильников. А семь лет назад в районе села Ачмарда разрушили более трехсот погребений. Видимо, много чего там взяли. Остался только небольшой серебряный кубок III-IV веков с латинской надписью.

Разграбление археологических ценностей Абхазии поставлено на поток. После себя черные кладоискатели оставляют хаос, рушат и ломают то, что не принесет им прибыли. Для мировой археологии Абхазия представляет исключительный интерес. Но грабителей не интересует сохранение национального и мирового наследия, историю они меряют в граммах и каратах…

За десятилетие этой масштабной преступной деятельности ни один злоумышленник так и не был задержан. Почему? Вопрос к правоохранительным органам, к таможенной службе и другим госорганизациям. По словам Цвинария, есть информация, что "копателям" помогает кто-то из местных. Возможно, это даже сотрудник МВД. Свидетели видели человека в милицейской форме и даже знают, кто это. Пора власти взять этот вопрос под контроль.

Сегодня я познакомился с автором публикации Григорием Кубатьяном. Это оказался довольно молодой человек, но уже успевший поработать в таком известном российском журнале, как "Эхо планеты". Мы продолжили с ним разговор на поднятую в публикации тему. Конечно, поймать грабителей древних могил не так просто. Поэтому они и чувствуют себя весьма вольготно. На русскоязычном интернет-форуме "черных археологов" один из его участников настолько обнаглел, что, пользуясь своей неуязвимостью, дает желающим поискать клады в Абхазии советы такого рода: "При наличии документа с портретом Вашингтона или Гамильтона местный участковый вас даже без перевода поймет". "Но ведь в вашей публикации дана "ниточка", – сказал я. – Другое дело, что у нас вряд ли что-то произойдет, если Александр Анкваб не возьмет это дело под личный контроль и не поручит доверенным людям из правоохранительных органов раскрутить его. Если Игорь Цвинария знает упомянутых свидетелей, а те знают милицейскую "крышу" грабителей, то вполне можно задержать последних на любом этапе их деятельности и устроить затем показательный судебный процесс в назидание всем остальным копателям".

Григорий согласился со мной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG