Accessibility links

Советник Путина интересуется идеей Закареишвили


Глава Абхазской железной дороги Гурам Губаз сказал о том, что на ремонт, восстановление этого сквозного сообщения потребуется как минимум два года

Глава Абхазской железной дороги Гурам Губаз сказал о том, что на ремонт, восстановление этого сквозного сообщения потребуется как минимум два года

Сегодня в ходе IV российско-абхазского делового форума со стороны российских представителей прозвучали крайне интересные вопросы, в частности, речь зашла о дороге Черкесск-Сухум и о ремонте железной дороги от Очамчиры до Ингура.

Сегодня в Сухуме открылся ежегодный абхазо-российский деловой форум, на который из России приехала достаточно представительная делегация, в основном, конечно же, это чиновники и близкие к российской власти бизнесмены. Обсуждали со своими абхазскими коллегами вопросы российско-абхазского экономического сотрудничества.

Подобного рода форумы довольно скучноваты в своей основной части. Но очень много интересных вещей можно услышать в процессе заседания рабочих групп. И сегодня на одном из них было достаточно интересно. На заседании рабочей группы обсуждался вопрос транспорта, на котором, кстати говоря, присутствовал бывший министр транспорта России Игорь Левитин. Сейчас он советник президента Путина.

На этом заседании можно выделить два момента. Один из российских чиновников сообщил, что, в принципе, готов проект автомобильной дороги Черкесск-Сухум. И он хотел бы, чтобы в рамках этого рабочего заседания поговорили об этом проекте, его изъянах, плюсах и минусах. Но ведущая, модератор этой рабочей группы – замглавы президентской администрации Кристина Озган - фактически проигнорировала этот вопрос.



Тем не менее уже впоследствии главный эколог Абхазии Роман Дбар все-таки взял слово и сказал, что при разработке таких проектов очень важна экологическая составляющая. Для абхазской стороны это очень принципиальный вопрос. Он дал понять, что такой масштабный проект автодороги через Северный Кавказ, так или иначе, нарушает экологический баланс и в реальности оказывается неприемлем для Абхазии.

В принципе, другого ответа мало кто ожидал. Известно, что еще несколько месяцев назад президент Александр Анкваб заявил о том, что власти Абхазии выступают против любого проекта строительства автодороги, которая свяжет Северный Кавказ с Абхазией. И главная проблема – экологическая, и для Абхазии это как бы определяющая величина, от которой они будут отталкиваться. В этом контексте и молчание Кристины Озган, и слова Романа Дбар вписываются в ту позицию, которую в свое время определил президент Александр Анкваб.

Была поднята еще одна интересная тема. Она, конечно же, сейчас актуальна в связи со словами министра Грузии по реинтеграции Пааты Закареишвили о том, что необходимо открыть сквозное сообщение через территорию Абхазии. И вот в рамках этого круглого стола как-то внезапно эта тема возникла, правда, имени Пааты Закареишвили не упомянули. Но, тем не менее, как бы не политизируя этот вопрос, Игорь Левитин спросил, а выгодно ли это строительство дороги, этого сквозного сообщение, и вообще, что для этого требуется.

О выгоде не очень-то и говорили, но глава Абхазской железной дороги Гурам Губаз сказал о том, что на ремонт, восстановление этого сквозного сообщения потребуется как минимум два года. Связано это с тем, что участка дороги под Очамчирой до грузно-абхазской границы по реке Ингур фактически в данный момент нет. То есть там нет ни рельсов, ни шпал, ничего нет, и очень много разрушенной инфраструктуры - это и мосты, и всякие соединения и т.д. Фактически придется делать все с нуля, и на это потребуется как раз примерно два года. Вот с этой технической частью состояния дороги и ознакомил присутствующих Гурам Губаз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG