Accessibility links

В регби – без политики


Матчи между сборными России и Грузии по регби вызывают самый большой интерес. Это традиция, это продолжается уже много лет

Матчи между сборными России и Грузии по регби вызывают самый большой интерес. Это традиция, это продолжается уже много лет

ПРАГА---Пришло время для нашей постоянной пятничной рубрики «Гость недели». Ее проведет главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:
У нас на линии прямого эфира из Тбилиси президент Федерации регби Грузии Гия Нижарадзе. Гия, добрый вечер.

Гия Нижарадзе: Добрый вечер, Андрей.

Андрей Бабицкий: Гия, вчера меня и моих коллег немало позабавило сообщение о том, что вы призываете болельщиков регби прийти в субботу на матч с Японией, поскольку предполагаете, что они его не почтят своим вниманием, поскольку их интересуют только матчи с Россией. Скажите, вот эта проблема политики в спорте действительно серьезно мешает развитию регби, может быть, других видов спорта?



Гия Нижарадзе: Ну, я бы так не сказал, и, наверное, то, что я сказал вчера, никак с политикой не связано. Просто матчи между сборными России и Грузии по регби вызывают самый большой интерес. Это традиция, это продолжается уже много лет. И рекорд посещаемости, я думаю, за исключением ведущих регбийных стран, был побит в Тбилиси несколько лет тому назад, когда на матче Россия - Грузия присутствовало 65 тысяч зрителей. То есть призыв был заполнить трибуны просто. Трибуны у нас, как правило, заполняются только во время матча Россия - Грузия. Регби любят в Грузии, и много народу в любом случае придет, но чем больше, тем лучше, потому что мы играем против очень сильной сборной Японии.

Андрей Бабицкий: Вы говорите, что политики здесь нет, но, насколько я понимаю, любое спортивное соревнование грузинской команды и российской еще недавно воспринималось, ну, скажем так, как часть какой-то большой войны, была такая политическая атмосфера. Разве это не так?

Гия Нижарадзе: Вы знаете, мы всегда дистанцировались от этого, и будем дистанцироваться, потому что спорт и политика - это вообще две несовместимые вещи. В регби особенно. Тем более что мы очень дружим с Федерацией регби России. Наши ребята, я имею в виду игроков, дружат друг с другом. Просто для Гия Нижарадзе

Гия Нижарадзе

нас это очень принципиальный спортивный матч. Безусловно, наверное, для кого-то это было поводом для спекуляций. Но я не думаю, что в будущем будет так. Просто по инерции, по традиции всегда этот матч будет рассматриваться как один из самых главных для нашей сборной.

Андрей Бабицкий: Гия, скажите, чем объясняются такие поразительные успехи федерации именно регби, именно этого вида спорта в Грузии? Это что, показатель общего развития различных спортивных дисциплин, или здесь имеет место, скажем так, исключение из правил?

Гия Нижарадзе: Я думаю, что, наверное, это больше исключение из правил, если говорить об игровых видах спорта. Вы, наверное, помните уровень футбола в Грузии, когда вся Грузия с нетерпением ждала субботу, когда проходил матч чемпионата Советского Союза и играло тбилисское «Динамо». Это был всеобщий праздник. К сожалению, после коллапса Советского Союза многие виды спорта, мягко говоря, увяли по многим причинам, у нас нет времени сейчас говорить об этом. А регби это не просто спорт, я всегда утверждал и буду утверждать, что регби - это намного больше, чем спорт. Это образ жизни, это кодекс, это большое братство... Поэтому наша регбийная семья сумела то, что не смогли сделать другие. Мы сохранили этот вид спорта. Люди, которые тогда работали в регби, буквально продавали дома, машины, вкладывали деньги в клубы, чтобы сохранить этот вид спорта. И я еще раз хочу подтвердить мое огромное уважение к этим людям. Да, это большая семья, которая живет по своим законам – здесь есть преемственность, здесь нет ревности, нет внутренней конкуренции. Мы всегда делаем одно общее дело, передаем последующим поколениям. Один президент передает то, что он сумел сделать, последующему президенту и т.д. То есть эта преемственность и такая семейственность, я думаю, и являются одной из причин успехов. Другая причина, наверное, состоит в том, что все эти усилия оценило правительство Грузии, и за последнее время финансирование увеличилось. Господин Иванишвили, будучи владельцем благотворительного фонда «Карту», начал беспрецедентный проект по строительству регбийных стадионов. То есть правительство, частный сектор, международная организация и Союз регби Грузии очень хорошо сработались, и это будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG