Accessibility links

Оппозиция увидела призрак "лихих 90-х"


По мнению экспертов, выпущенные по амнистии радикально криминогенную ситуацию не изменят

По мнению экспертов, выпущенные по амнистии радикально криминогенную ситуацию не изменят

До конца года в Грузии может быть объявлена самая масштабная за последние годы амнистия. Вопрос о помиловании поднимают Комиссия при президенте, депутаты парламента и неправительственные организации. Парламентская оппозиция уже предупреждает о возможности возвращения "лихих 90-х".

Всего за полтора месяца, оставшихся до Нового года, могут быть объявлены целых четыре амнистии. Точное число заключенных, которые выйдут на свободу, пока неизвестно, но по некоторым подсчетам речь идет о сотнях, а то и тысячах человек. Согласно законопроекту, предложенному комитетом парламента по правам человека, обрести свободу получат возможность лица, совершившие преступление по неосторожности, а также те, кто осужден за менее тяжкие преступления.

Срок наполовину будет сокращен тем лицам, которые отбывают заключение, к примеру, за торговлю людьми, нанесение тяжелых увечий, распространение и контрабанду радиоактивных материалов, дезертирство. Полный список включает в себя несколько десятков статей, которые трудно перечислить без содрогания. Однако один из инициаторов законопроекта, депутат Эка Беселия говорит, что амнистии пойдут на пользу обществу:

"Цель и принцип амнистии в том, чтобы дать возможность большему количеству людей почувствовать на себе гуманность этого акта, и в том, чтобы обеспечить безопасность общества".



Впрочем, гуманный акт может оказаться и не столь масштабным – многие статьи, по которым отбывают срок наказания ожидающие амнистии заключенные, противоречат рекомендациям Министерства юстиции, которые были одобрены новым парламентом. В них настоятельно рекомендуется не распространять действие амнистии на осужденных за покушение на жизнь человека и вообще всех тек, кто совершил преступления насильственного характера.

Парламентская оппозиция приняла законопроект "в штыки", кое-кто вспоминает в связи с ним недавнюю историю Грузии, когда в начале 90-х член Военного совета страны Джаба Иоселиани буквально открыл ворота тюрем, подтолкнув тем самым страну к гражданскому противостоянию. Депутат от "Национального движения" и бывший заместитель генпрокурора Давид Сихарулидзе предложил инициаторам амнистии пойти другим путем:

"Для минимизации ошибок президентская администрация согласна объявить помилование, каким бы масштабным оно ни было, вместо амнистии. Такая амнистия может привести к последствиям, ответственность за которую ляжет на представителей парламентского большинства. Да и не важно, кто за них будет ответственен, главное, не допустить непоправимых ошибок".

Не согласны с оппозицией представители Ассоциации молодых юристов Грузии, которые считают амнистию необходимой. Глава НПО Эка Попхадзе считает возможным минимизировать риски для общества даже при объявлении амнистии, которой, по ее словам, заслужили многие отбывающие наказание в тюрьмах:

"На протяжении многих лет мы работали в тюрьмах и видели людей, которые отбывали огромные сроки за незначительные преступления, и даже тех людей, вина которых не была доказана".

Одновременно с этой амнистией парламент готовит и документы заключенных, которые ряд политиков и правозащитников считают осужденными по политическим мотивам. Их число, по словам правозащитницы Наны Какабадзе, может достичь двухсот человек. Эксперты также отмечают, что на свободу могут выйти и те, кого обвинили в работе на иностранную разведку, в том числе задержанные в 2010 году во время спецоперации "Энвер". Среди них есть и российские граждане.

Но и это еще не все – президент Грузии, не отставая от политических оппонентов, объявит о своем традиционном помиловании ко дню Святого Георгия и к годовщине "Революции роз" 23 ноября. Президентский комитет по помилованию рассматривает более 1000 дел, заявила его председатель Елена Тевдорадзе. К празднованию Нового года президент помилует еще одну группу заключенных.

Страна может не бояться возвращения в "лихие 90-е", говорит профессор уголовного права Георгий Глонти. Он объясняет, что количество людей, выпущенных по амнистии, радикально криминогенную ситуацию в Грузии не изменит:

"В тюрьмах находятся примерно 25 тысяч человек, тогда как при Шеварднадзе было всего 10 тысяч. Здесь будет 5-7% роста преступности, в ближайшие несколько месяцев ситуация стабилизируется и показатели вернутся к прежним значениям. Я не думаю, чтобы уровень преступности, тем более уровень насильственной преступности, достиг каких-либо критических отметок".

В отличие от 90-х годов в Грузии вполне нормально функционирует полиция и другие структуры МВД, говорит эксперт, добавляя, что государство только выиграет, избавившись от массы людей, которых необходимо содержать за счет бюджетных средств.
XS
SM
MD
LG