Accessibility links

Власть успокоила: аресты чиновников продолжатся


Георгий Каландадзе каждый раз покидает Генпрокуратуру, становясь "богаче" еще на одно обвинение

Георгий Каландадзе каждый раз покидает Генпрокуратуру, становясь "богаче" еще на одно обвинение

Сегодня новые обвинения были предъявлены отстраненному от должности начальнику Объединенных штабов ВС Грузии Георгию Каландадзе. Генеральная прокуратура Грузии уже дважды предъявляла Каландадзе обвинения в превышении полномочий, но суд в обоих случаях выпускал его под залог. Сегодня же новые власти дали понять, что, несмотря на критику со стороны западных партнеров, аресты бывших чиновников и судебные процессы над ними будут продолжаться.

Это уже стало традицией. Попадая в стены Генеральной прокуратуры, отстраненный от должности начальник ОШ ВС Георгий Каландадзе покидает их, становясь "богаче" еще на одно обвинение. В предыдущие разы, будучи обвинен в превышении полномочий за избиение солдат, Каландадзе, в отличие от бывшего министра обороны Бачо Ахалая, сумел избежать предварительного заключения. Суд дважды отклонял ходатайство прокуратуры и освобождал его под денежный залог. Чем дело кончится на сей раз, адвокат Каландадзе Гогита Габаидзе не берется прогнозировать. Сегодня его подзащитному предъявили обвинение по статье "незаконное лишение свободы". Вменяемый эпизод все тот же – избиение солдат:

"Это обвинение смехотворно. Прокуратура, наверное, завтра обратится в суд с ходатайством о мере пресечения. Я думаю, что мы уже имеем дело не с процессуальными аспектами УК. Мы имеем дело с личным интересом и политическими гонениями на Каландадзе", - заявил адвокат после допроса.



Еще 10 бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны и МВД были приговорены к предварительному заключению на время следствия. Среди них и бывший замминистра ВД Шота Хизанишвили. Ему вменяется превышение должностных полномочий и незаконное получение информации с применением технических средств, а также незаконное использование и распространение этой информации. Задержания бывших сотрудников МВД впервые прокомментировал новый министр Ираклий Гарибашвили:

"Если оппоненты называют политическим арестом задержание за кибер-атаку, которая является очень серьезным преступлением, – это их право. Эти вирусы создавались конкретно в МВД и использовались против политических оппонентов. Я еще раз подтверждаю, что ни одно задержание не было обусловлено политическими мотивами".

Гарибашвили заявил, что политика новых властей зиждется на трех принципах: справедливость, законность и гуманность.

Но представители "Национального движения" не верят подобным заявлениям. Парламентское меньшинство призывает власти обратить внимание на мнение западных партнеров, которые предупреждают о недопустимости избирательного правосудия и политического реваншизма. Оппозиционер Давид Дарчиашвили на пресс-конференции сегодня обратил внимание на тот факт, что в основном обвинения предъявляются по эпизодам, связанным с ущемлением интересов коалиции "Грузинская мечта" и ее лидера Бидзины Иванишвили. Дарчиашвили предложил Генпрокуратуре следующее:

"Если одну сторону обвиняют в "прослушках" и задерживают за это, то давайте параллельно обсудим и то, как вторая сторона незаконно использовала деньги. Пожалуйста, пусть расследуют, как были получены видеозаписи, в которых члены победившей коалиции предлагают деньги людям взамен на их поддержку на выборах – это тоже правонарушение, пусть расследуют все вместе".

На предложение Дарчиашвили Генеральная прокуратура никак не отреагировала. На выходных генеральный прокурор Арчил Кбилашвили не исключил, что заочно обвинения будут предъявлены и бывшему заместителю министра обороны, брату Бачо Ахалая Давиду. А министр юстиции Теа Цулукиани назвала ложью обвинения в том, что некоторые задержания проводились с нарушением закона. Она заявила, что при наличии доказательств могут быть подвергнуты аресту и другие бывшие высокопоставленные чиновники.
XS
SM
MD
LG