Accessibility links

Форум без дел


Участники сходятся во мнении, что деловой форум, все же, мероприятие полезное

Участники сходятся во мнении, что деловой форум, все же, мероприятие полезное

В ходе делового форума, который прошел в Сухуме на прошлой неделе, не раз из уст представителей российской делегации и абхазских участников звучала мысль о том, что для активного развития экономики в республике не хватает законов. А по завершении форума многие засомневались в его целесообразности из-за отсутствия практических результатов подобных встреч.

Четвертый деловой форум заставил задуматься не только непосредственных его участников, но и тех, кто пристально наблюдал за его ходом. В различных секциях, за круглыми столами российские и абхазские политики и бизнесмены, чиновники и ученые обсуждали насущные проблемы и проекты с далекой перспективой…уже четвертый год подряд. В этот раз одна из дискуссий была организована в зале заседаний Народного собрания республики, в ней участвовали депутаты парламента, и поэтому разговор часто сводился к законодательной базе республики.

"Нет эффективных механизмов инвестирования в Абхазию. Наше законодательство зачастую является препятствием во многом для осуществления конкретных проектов. Те схемы, которые предлагаются законодательством, не всегда могут быть экономически целесообразными, не всегда могут предоставлять инвесторам гарантии", – говорит министр экономики Давид Ирадян.



Многие депутаты, напротив, убеждены, что потенциальным инвесторам необходимо мириться с абхазской действительностью. А именно с тем, что земля в республике не продается, на что обычно и сетуют иностранные бизнесмены.

"Сам вопрос законодательной базы, на мой взгляд, у нас неплохой и не требует принятия каких-то поспешных, авральных решений. Мы смогли, в частности и я, сформулировать, что не видим прямой зависимости поступления инвестиций от продажи земли", – уверен Артур Миквабия, депутат Народного собрания.

Другой депутат Беслан Цвинария видит причину непопулярности Абхазии у инвесторов не в несовершенстве законодательной базы, а в статусе государства. Не имея широкого признания, наша республика не представляет большого интереса для крупного бизнеса из-за огромных рисков, считает он. По мнению Беслана Цвинария, необходимо выработать четкий внешнеполитический курс.

"Невозможно это признание без, так скажем, стратегического развития Абхазии: экономического, политического. Мне кажется, это все должно вместе, в сочетании идти, для того чтобы были результаты", – считает Цвинария.

По сути, форум призван обеспечивать контакт между деловыми людьми двух стран, чтобы привлечь в республику инвестиции. По мнению Беслана Цвинария, с этим мероприятие пока справляется не вполне, однако, как говорит депутат, по закону диалектики когда-нибудь форум обязательно даст положительные результаты.

"Я уверен, если такие встречи будут иметь место, рано или поздно это перерастет, скажем так, в качество. И когда-нибудь у нас появятся достаточно серьезные проекты, которые, возможно, будут иметь для Абхазии позитивные последствия", – уверен Беслан Цвинария.

Все участники сходятся во мнении, что деловой форум, безусловно, мероприятие полезное и необходимое, хотя бы потому, что позволяет обмениваться информацией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG