Accessibility links

Абхазия не попадется в ловушку


Все это время официальный Сухум рассматривал действия новой грузинской власти и анализировал их

Все это время официальный Сухум рассматривал действия новой грузинской власти и анализировал их

После долгого молчания МИД Абхазии выпустил комментарий по поводу смены власти в Грузии.

Сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел сделала официальный комментарий по поводу прошедших в октябре месяце парламентских выборов в Грузии, смене власти в Грузии, о приходе к власти коалиции "Грузинская мечта". Можно сказать, что это затянувшееся молчание все-таки было оправдано тем, что официальный Сухум рассматривал действия новой грузинской власти и анализировал их.

И сегодня в этом комментарии достаточно открыто была изложена позиция официального Сухума. "У руководства Абхазии нет никаких иллюзий относительно якобы новых подходов к разрешению межгосударственного конфликта между Грузией и Абхазией, столь усиленно рекламируемых вновь назначенными министрами грузинского правительства (имеется в виду Паата Закареишвили). Какими бы ни были обещания "деизолировать Абхазию", дать нам "все, кроме признания", "общаться с абхазами напрямую", открыть железнодорожное сообщение через Абхазию, цель грузинских стратегов одна – любым путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Мы слишком хорошо информированы, для того чтобы не попадать во всевозможные политико-дипломатические ловушки, которые кому-то хотелось бы расставить вокруг Абхазии", – говорится в комментарии пресс-службы МИДа.

Кроме того, МИД заявляет, что абхазская сторона может быть готова к обсуждению вопроса заключения с Грузией соглашения о неприменении силы. Но лишь в случае приемлемости политического формата таких переговоров.



МИД Абхазии, говоря о нынешней ситуации в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта, коснулся и Женевских дискуссий, то есть той единственной площадки, которая сегодня существует в рамках урегулирования грузино-абхазского конфликта. И МИД Абхазии сообщает, что, несмотря на то, что много позитивного было сделано в рамках этого процесса, который начался уже с конца 2008 года, сейчас этот формат себя изжил, и необходимо переходить к его изменению. Речь идет о том, чтобы перейти к представительству на уровне делегаций, и уже на переговорах, на этих дискуссиях участвовали бы делегации Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии и т.д.

Есть еще один момент в комментарии, он посвящен даже больше внутреннему пользователю, нежели внешнему. Речь идет об отношении к возможности признания Грузией независимости Абхазии. Дело в том, что в Абхазии достаточно большое количество людей, и среди них много влиятельных, которые считают, что признание официальным Тбилиси независимости Абхазии не слишком выгодно будет для самой Абхазии. Такой вот парадокс существует.

И в этой связи МИД Абхазии тоже как бы не оставил эту тему в стороне и заявляет, что "представляются совершенно безосновательными распространяемые некоторыми гражданами мифы и суждения о том, что признание Грузией независимости Абхазии может быть настолько "опасным", что лучше от него отказаться".

"Как суверенное, международно-признанное государство Абхазия всегда сможет сама определять характер и степень своего сотрудничества с соседними государствами, в том числе основные параметры своей миграционной политики. Проще говоря, надуманными являются утверждения о том, что после признания Тбилиси Абхазия станет совершенно открытой для влияния – экономического, демографического, культурного – со стороны Грузии", – говорится в комментарии.

Ну, и в самом завершении документа МИД Абхазии подчеркивает, что как бы не изменялись межгосударственные отношения Российской Федерации и Грузии с приходом нового правительства в Тбилиси, «нашему стратегическому партнерству с Россией ничто не угрожает. Российские партнеры четко придерживаются достигнутых с Республикой Абхазия международных договоренностей, оформивших новые политические реалии на Южном Кавказе", – говорится в комментарии пресс-службы МИДа Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG