Accessibility links

Грузия избавляется от позорного первенства


Заключенные Ксанской тюрьмы. Ноябрь 2012

Заключенные Ксанской тюрьмы. Ноябрь 2012

ПРАГА---Мы обратились с просьбой прокомментировать эти события к эксперту из Тбилиси Нателе Сахокия. Она у нас на линии прямой связи.

- Калбатоно Натела, как вы считаете, стоит ли так спешить с амнистией, ведь предполагается выпустить на свободу немалое количество людей? Ну, и уж сколь долго их держали и содержали в тюрьмах, наверное, можно было бы потерпеть еще чуточку, но тщательно проверить дела на возможность помилования. Уже очень много критических высказываний по этому поводу.


- Мне кажется, такая амнистия оправдана, оправдана потому, что Грузия занимала позорное первое место по числу заключенных в Европе и, по-моему, второе или третье место в мире. Хотя я подозреваю, что мы были на перовом месте и в мире, потому что у нас не такое большое население, как официально считается. У нас очень много людей за границей, в иммиграции. Так что эта амнистия оправдана.

- Да, но, ведь это не значит, что надо выпускать всех подряд и так поспешно. Может, надо все-таки...



- По-моему, всех подряд не выпускают. Это и ребенку понятно, что всех подряд нельзя выпускать. Но очень большая амнистия оправдана, потому что очень многие сидят по ложным обвинениям. Двести политических заключенных официально – это очень много для такой маленькой страны. Люди у нас арестовывались и за употребление наркотиков и т.д. Я думаю, что, возможно, криминогенная ситуация немножко ухудшится. Но что такое политика? Это взвешивание всех плюсов и минусов...

- В том-то и дело – а времени достаточно, вы считаете, до нового года для того, чтобы все взвесить? О том и речь.

- Нет, я о другом говорю. Не то, что все дела пересмотреть, я не про это говорю. Я говорю, что самая хорошая криминогенная ситуация была у Муссолини, но это не значит, что общество было тогда защищено. Я не считала, что мы были защищены во время правительства Саакашвили. Потому что любого из нас могли на улице арестовать и повести в тюрьму. Любого, я подчеркиваю. И не имели значения ни твои заслуги, ни твой возраст, ничего. Вот это как раз самая большая незащищенность, которую мы все чувствовали. А то, что криминогенная ситуация Натела Сахокия

Натела Сахокия

может немного ухудшиться, я надеюсь, что это будет не критически, и говорить о лихих 90-х абсолютно неправильно. Потому что лихие 90-е были совсем другие, другой период был, там была гражданская война и все такое. Может быть, чуточку ухудшится криминогенная ситуация. Но мы должны быть готовы к этому, потому что мы, люди, обрели свободу и безопасность в том смысле, что у нас, я очень надеюсь, будут справедливые суды, и любого человека не смогут осудить.

- Оппозиция уже обвиняет новые власти Грузии в реваншизме. А как вы думаете, дела братьев Ахалая, Каландадзе, – это только начало? И, вообще, не грозит ли вся эта ситуация стать как бы новым витком?

- Вы знаете, дела братьев Ахалая, особенно Бачо Ахалая… Это абсолютно подтвержденное общественное мнение, что он негодяй и садист. Я не боюсь сказать эти слова. Я понимаю, что тяжело говорить так о человеке. Но о Бачо Ахалая, о его деяниях мы знаем уже несколько лет. Я не хочу говорить о том, что люди о нем рассказывают. Ужасные вещи. Что такое садист, вы знаете, классическое определение? Мне кажется, этот молодой человек как раз подходит под это определение, потому что...

- Наверное, мы должны все-таки дождаться доказательств и суда. Мне так кажется.

- Да-да, я понимаю, что должны быть доказательства, но если свидетельства тысяч человек не доказательство, то я не знаю, что это такое. А эти свидетельства есть и будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG