Accessibility links

Ухудшенная копия


Пропахший порохом "усмиритель Чечни" выиграл президентские выборы за явным преимуществом

Пропахший порохом "усмиритель Чечни" выиграл президентские выборы за явным преимуществом

РОСТОВ---Судя по последним новостям, в Грузии стартовала и набирает обороты предвыборная кампания – новая власть начала вычеркивать из бюллетеней 2013 года неугодных кандидатов в президенты…

"Управление списком" – это главный "секрет" триумфальных побед Владимира Путина на всех трех президентских выборах, в которых ему довелось участвовать. Конечно, в далеком 2000-м году контроль над списком кандидатов давался непросто. В информационной войне решающего "перевеса в живой силе и технике" у Березовского и Абрамовича не было. С тонущего корабля ельцинской "семьи" уже вовсю бежали жирные крысы. Первая победа Путина ковалась под руинами взорванных жилых домов, в боях за город Грозный и на экранах телевизоров. В итоге, разгромленные в ходе парламентских выборов 1999 года Евгений Примаков и Юрий Лужков от участия в президентских выборах отказались. И наш, пропахший порохом "усмиритель Чечни" победил за явным преимуществом.

Президентские выборы 2004 года потребовали ареста Ходорковского и экстренного исключения из бюллетеней фамилии "Глазьев". С тех пор Владимир Путин горя не знал.



До президентских выборов в Российской Федерации допускаются только проверенные, опытные кандидаты, имеющие отработанный арсенал приемов для гарантированного проигрыша. Зюганов. Жириновский. Миронов. Раз за разом, скорбно опустив плечи, они выходят на ринг, чтобы подставить челюсть под путинский апперкот. А потом с чувством выполненного долга возвращаются в гарантированные думские кресла и дремлют в них. До следующего раза.

Новой грузинской власти без году неделя. Но уже сейчас очевидно, что она взяла на вооружение передовые избирательные технологии "северного соседа".

Вот, скажем, недавний арест Шоты Хизанишвили – вице-мэра Тбилиси, бывшего замминистра внутренних дел. Это очень грамотный арест! Не секрет, что столичный мэр Гиги Угулава и архитектор полицейской реформы, бывший глава МВД и бывший премьер-министр Вано Мерабишвили – самые опасные конкуренты новой грузинской власти на грядущих президентских выборах. Не удивлюсь, если идею заключить под стражу именно Хизанишвили новой грузинской власти подсказали опытные московские "коллеги". Ведь вовремя взятый заложник – лучший инструмент сдерживания!

Даст Хизанишвили показания на своих руководителей или не даст – не имеет значения. Во-первых, всегда можно обеспечить утечки о таких "показаниях" со ссылкой на анонимные "источники в следственных органах". (Правда, конечно, выяснится. Но осадок останется.) Во-вторых, дальнейшая судьба арестованного – это товар, который можно выгодно продать. Например, взяв у строптивого мэра и бывшего министра обязательства не беспокоить понапрасну избирком. Вано Мерабишвили говорит, что он и его бывший заместитель дружат семьями. Неужели откажет?..

Впрочем, перед новой грузинской властью сейчас стоят задачи отнюдь не путинского, а сталинского масштаба. В свое время сталинская реставрация начиналась с массовых репрессий в отношении "пламенных революционеров". В итоге, получилась ухудшенная копия Российской империи – "тюрьма народов" с крепостными колхозниками, дворцами для избранных, агрессивной колониальной политикой и пр.

Нынешние повальные аресты грузинских силовиков и прочие реваншистские инициативы новой власти – тоже реставрация. В итоге у них получится ухудшенная копия "Грузии времен Шеварднадзе". Хотя кажется, куда уж хуже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG