Accessibility links

Состоится ли в Сухуми митинг в поддержку черкесов Сирии?


ПРАГА---Сегодня мэр Сухуми Алиас Лабахуа заявил, что городские власти не были уведомлены о намерении ряда представителей общественности провести 22 ноября митинг в поддержку черкесов Сирии. В частности, мэр опроверг слова абхазского общественного деятеля Беслана Кобахия о том, что митинг согласован. Дэмис Поландов решил выяснить у самого Беслана, что же произошло.

Дэмис Поландов:
Беслан, сегодня агентство «Апсныпресс» распространило информацию, которая называлась так: «В администрацию Сухума с заявлением о проведении митинга в поддержку сирийских черкесов никто не обращался». И в первом же предложении этого информационного сообщения дается ссылка на сайт «Абхаз-авто» на публикацию «Митинг согласован с властями республики. Беслан Кобахия». Далее мэр столицы дает комментарий, что по поводу этого митинга никто в мэрию не обращался, и что его проведение с властями города никто не согласовывал. Вы могли бы как-то прокомментировать эту ситуацию? Что произошло?



Беслан Кобахия: Я две недели нахожусь в Москве. 20-го собираюсь лететь обратно в Абхазию. О том, что в Сухуме планируется митинг в поддержку наших соотечественников в Сирии, которые находятся в бедственном положении, я узнал из средств массовой информации, в частности из обсуждения, которое устроили участники группы в Фейсбуке, и, собственно говоря, это их инициатива. Не один, не два человека, там целая группа людей, среди них и молодежь, и участники войны, и интеллигенция, и научные сотрудники и т.д. Уже две недели идет это обсуждение, они согласовывали даже дату, когда проводить, и остановились на дате 22 ноября. В то же время, насколько я знаю, 24-го по всему миру будут проводиться подобные митинги в поддержку черкесов, которые находятся в Сирии в тяжелом положении. То есть я узнал об этом мероприятии точно так же, как и все остальные. Меня организаторы попросили поучаствовать в этом митинге, я, естественно, дал согласие. Естественно, я был уверен в том, что митинг согласован с властями, поскольку он не задумывался как конфронтационный. Все усилия, которые направлены сегодня на оказание помощи нашим соотечественникам, приветствуются в Сухуме, и власти делают все возможное в этой ситуации. И здесь у нас никаких расхождений нет. Я был уверен в том, что был этот митинг согласован. И вот позавчера, в субботу, я находился на пикете в Москве, организованном черкесами, который был согласован, естественно, с властями города Москвы. В ходе этого пикета ко мне подошли журналисты с «Кавказского узла» и попросили прокомментировать происходящее. Я, естественно, поддержал этот пикет, в то же время я сказал, что в Абхазии также с большим беспокойством наблюдают за тем, что происходит в Сирийской Арабской Республике, и общественность наша хочет провести митинг 22 числа, который согласован с властями.

Дэмис Поландов: Беслан, как вы считаете, что теперь будет, вот это заявление мэрии...

Беслан Кобахия: Во-первых, я хочу принести извинения мэрии города Сухум за некорректную информацию, которую я озвучил. Она не соответствует действительности, это действительно так, и я сам сторонник жесткого соблюдения закона. Но в то же время я очень надеюсь, что за оставшееся время, если организаторы митинга подадут заявку в мэрию, ее успеют рассмотреть и согласовать.
XS
SM
MD
LG