Accessibility links

Окруашвили предстанет перед судом по обвинению, выдвинутому в 2011 году – адвокат


Экс-глава Минобороны Грузии, соучредитель "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили сегодня, 20 ноября, предстанет перед судом не по тем обвинениям, по которым был задержан утром, а по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и его руководстве, сообщил адвокат бывшего министра Звиад Кордзадзе.

По его словам, дело касается событий, произошедших в мае 2011 года. Тогда МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, согласно которым по заданию Ираклия Окруашвили и его дядт Иосеба Гигуашвили в Грузии создавалось вооруженное формирование для антигосударственных действий после возвращения экс-министра в страну, что было запланировано на конец мая того же года. На момент обнародования материалов МВД назвало 15 участников этого формирования. Все они в июне 2011 года были задержаны и в августе приговорены к разным срокам лишения свободы (от 5 до 10 лет). Сам Окруашвили 30 июня 2011 года был заочно приговорен Тбилисским горсудом к предварительному заключению.

"Окруашвили собирается доказать в суде свою невиновность, тем более что прямых доказательств его вины в этом деле нет", - заявил Кордзадзе.

После смены власти в Грузии парламентский комитет по правам человека подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица – политически преследуемыми, к которым был причислен и Ираклий Окруашвили.
XS
SM
MD
LG