Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Если начнется "реконструкция" восстановленных улиц, то цхинвальцы еще долго будут ходить в резиновых сапогах

Если начнется "реконструкция" восстановленных улиц, то цхинвальцы еще долго будут ходить в резиновых сапогах

В связи с арестом замминистра регионального развития России Романа Панова эксперты и аналитики высказывают мнение, что расследование непременно затронет и югоосетинскую тему, в связи с чем многим чиновникам, включая и экс-президента Эдуарда Кокойты, придется отвечать за провал процесса восстановления республики и исчезновение многомиллиардной российской помощи. До сих пор в Южной Осетии никто из виновных не был привлечен к суду, возбужденные Генпрокуратурой дела так и не доведены до логического завершения.

"Во всем виноват Кокойты? Или кого защищают в Южной Осетии" – под таким заголовком интернет-портал "Осрадио" публикует статью Анастасии Габиевой. Автор напоминает, что еще с 2009 года Кокойты выражал свое недовольство деятельностью Южной дирекции, возглавляемой Пановым, но не нашел поддержки среди своих однопартийцев, парламентариев и чиновников. Автор считает, что вместо критики экс-президента парламентарии и чиновники и даже представители оппозиции должны были объединиться вокруг Кокойты и поддержать его в деле контроля восстановительных работ и целевого использования выделенных средств. Напомним, что 26 сентября этого года, за полтора месяца до ареста Панова Кокойты возложил на него ответственность за затянувшиеся процессы восстановления и дорожного строительства в республике. Также в обвинениях Кокойты фигурировали бывший помощник вице-премьера РФ Геннадий Букаев и бывший премьер-министр и и.о. президента РЮО Вадим Бровцев.

Далее Габиева вспоминает имена тех, кто препятствовал Кокойты, блокировал его предложения принять необходимые меры по контролю расходования средств. Это депутаты парламента: правая рука экс-президента Зураб Кокоев (бывший глава партии "Единство"), Мира Цховребова, Вадим Цховребов, Марина Дзигоева, Элина Джигкаева (также соратники Кокойты по партии). По мнению автора, с подачи Станислава Кочиева и Валерия Чочиева делалось все, чтобы сорвать выборы в РЮО в 2011 году и продлить пребывание у власти Вадима Бровцева. Габиева считает, что время все расставит по своим местам, правда восторжествует. И все узнают, что Кокойты не имеет ко всем негативным явлениям периода своего руководства никакого отношения.

Газета "Южная Осетия" публикует статью "Как обустроить Осетию?" Алана Владимировича Хасиева, члена координационного совета международного общественного движения "Высший Совет Осетин". В первую очередь, предлагает Хасиев, необходимо улучшить демографическую ситуацию в республике. Уже пятый год, считает ученый, Южная Осетия живет под знаком восстановления, где в условиях тотальной коррупции и бесконтрольности стране нанесен большой ущерб. Надеяться на возвращение всех беженцев опрометчиво. По мнению автора, специальные государственные программы для молодых семей могут улучшить демографическую ситуацию. Хасиев предлагает строить молодым семьям жилье и увеличить пособия на содержание детей. Однако каким образом на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов удастся осуществить очередные проекты по строительству жилья, остается неясным. Кто даст гарантии, что строительство жилья для молодых семей не станет очередной коррупционной схемой? Следует напомнить, что десятки погорельцев с 2008 года по-прежнему не обеспечены жильем.

Интернет-портал "Осинформ" публикует фоторепортаж с улиц Цхинвала, где полным ходом идет очередная переделка. Не успел министр строительства Анатолий Мащелкин покинуть свой пост, как заасфальтированные при министре улицы уже переделываются. На фотографиях недавно установленная на проезжей части разделительная полоса запечатлена уже в разрушенном виде. Именно она стала камнем преткновения между новым министром и властями. Провластные СМИ устроили настоящую информационную атаку на министра. Никакие объяснения с его стороны не смогли убедить власти в целесообразности разделительных полос. Как будто не было других проблем. Горожане недоумевают: 90% улиц и тротуаров остаются в первозданном виде, к ним пока даже не притронулись, а некоторые улицы уже по несколько раз перекапывали, меняли коммуникации и вновь укладывали асфальт. Если власти решили провести "реконструкцию" всех восстановленных при Анатолии Мащелкине улиц, то цхинвальцы еще не скоро смогут перемещаться по улицам города не в резиновых сапогах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG