Accessibility links

На повестке дня – деполитизация"


В последнее время часто поднимается вопрос смены формата Женевских дискуссий

В последнее время часто поднимается вопрос смены формата Женевских дискуссий

Сегодня столицу Южной Осетии с рабочим визитом посетили сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В состав делегации вошли сопредседатели от ЕС, ОБСЕ и ООН. В ходе встречи с членами югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях гости обсудили вопросы, которые будут обсуждаться на очередном 22-м раунде дискуссий, который пройдет 11-12 декабря.

Сегодня был уже второй день визита в Южную Осетию сопредседателей от международных организаций. Вчера они посетили Ленингорский район республики, поэтому сегодняшняя встреча в Цхинвале началась с обсуждения именно этого района, значительную часть населения которого составляют этнические грузины. Наблюдатели отметили улучшения и в социальной, и в культурной сфере. В ответ полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев обратил внимание на то, что уже пятый год Грузия отказывается подавать в район газ:

"К сожалению, из политических соображений вопрос не решается. В данном случае речь идет о чисто коммерческом и экономическом контакте. Они продают нам газ, а мы платим за то количество газа, которое будем потреблять. Ну, а если они на это не пойдут, мы решим этот вопрос так же, как решили вопрос электроэнергии, транспорта, дорог, и другие социальные проблемы. Это, прежде всего, гуманитарный вопрос, и мы бы не хотели, чтобы этот вопрос политизировался".



О "деполитизации" уже всего переговорного процесса говорил и сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор. На вопросы журналистов о том, какие изменения, на его взгляд, произойдут в переговорном процессе в связи со сменой власти в Грузии, он ответил: "Мы надеемся, что мы будем идти вперед в вопросе "деполитизации" в разных областях наших дискуссий. Мы хотим, чтобы участники меньше останавливались на принципиальных вопросах статуса и старались решить конкретные вопросы, касающиеся безопасности".

В последнее время часто поднимается вопрос смены формата Женевских дискуссий. Мурата Джиоева попросили прокомментировать эти предложения. По словам Джиоева, в любом случае главным должен быть вопрос безопасности:

"На Женевских дискуссиях делегация Южной Осетии присутствует именно как делегация Южной Осетии, независимо от того, кто нас кем считает, и кто признает или не признает. И мы считаем, что в таком качестве мы можем добиться основной цели Женевских дискуссий, то есть подготовить документ о неприменении силы между Южной Осетией и Грузией и добиться решения вопроса безопасности народа Южной Осетии".

По словам Мурата Джиоева, на следующем раунде Женевских дискуссий будут подниматься вопросы, которые почти не меняются с начала переговоров. Это и подписание документа о неприменении силы, освобождение заключенных в Грузии граждан Южной Осетии, поиск без вести пропавших, подача газа в Ленингорский район и другие. Только в этот раз обсуждаться накопившиеся проблемы будут уже с другими людьми.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG