Accessibility links

Требование отставки президента вынесли в народ


У палатки нет очередей, хотя пару-тройку человек, желающих присоединиться к петиции, всегда можно там встретить

У палатки нет очередей, хотя пару-тройку человек, желающих присоединиться к петиции, всегда можно там встретить

Незамедлительная отставка президента Михаила Саакашвили остается одной из тех тем, которые продолжают волновать грузинское общество. НПО "Единодушие за общественные права" начала в Тбилиси сбор подписей под этим требованием. К кампании присоединились известные общественные деятели Грузии.

Еще совсем недавно многим в Грузии казалось, что палаточные городки на проспекте Руставели в Тбилиси, которые разбивали оппозиционеры с требованием отставки президента, остались в прошлом. Однако подзабытую традицию вспомнила НПО "Солидарность за общественные права". Перед станцией метро "Руставели" уже несколько дней красуется белая палатка с надписью: "Присоединяйтесь к требованию отставки президента". Другая надпись оповещает прохожих о том, что к петиции уже присоединились известные писатели и общественные деятели.

У палатки нет очередей, хотя пару-тройку человек, желающих присоединиться к петиции, всегда можно там встретить.

"Ваше удостоверение, пожалуйста", – обращаются к пришедшему пожилому человеку две молоденькие девушки. 86-летний Гиви, еле переводя дыхание, говорит, что специально приехал из пригорода. Когда-то он голосовал за президента Михаила Саакашвили, но спустя годы ему приходится признать, что его радость за победу молодого президента обернулась сожалением:

"Мы проиграли тогда, мы просчитались, откуда мы знали, что он (Саакашвили) таким бесчеловечным окажется. Они все прибрали к рукам, а меня, старика, посадили на одну пенсию, как мне жить? Но я готов теперь поступиться своей пенсией, лишь бы он ушел! Мы должны выгнать этого человека отсюда!"



Непримиримым по отношению к президенту оказался и другой житель Тбилиси – Амиран:

"Рыба портится с головы, во всем виноват он!"

Организаторы сбора подписей в Тбилиси разбили пять палаток. Координатор Хатия Гвимрадзе довольна активностью тбилисцев:

"Мы пока не знаем, сколько подписей собралось, но приходит очень много людей. Нужно собрать 200 000 подписей, чтобы парламент рассмотрел этот вопрос".

Среди жителей Тбилиси всегда преобладали те, кто оппонировал президенту Михаилу Саакашвили и его команде. По всей вероятности, организаторам будет несложно собрать нужное количество подписей.

Однако коалиция "Грузинская мечта", ранее подогревавшая в обществе суждение о необходимости импичмента президента, похоже, уже не очень стремится к этому, во всяком случае, не заявляет об этом публично.

19 ноября вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури на пресс-конференции в "Прайм тайм" заявил:

"Михаил Саакашвили, давайте скажем так, все-таки президент. Поставить вопрос о виновности президента по нашей Конституции нелегко. Если посчитать, процедура импичмента займет столько же месяцев, сколько осталось до истечения срока полномочий Михаила Саакашвили".

Радикальную позицию по отношению к отставке президента лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили пришлось менять не по собственной воле. 2 октября, после того как президент Михаил Саакашвили признал поражение своей партии, Иванишвили заявил, что во избежание двоевластия Саакашвили должен уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы.

Эти слова повергли западных партнеров, мягко говоря, в шок. На второй день лидеру "Грузинской мечты" пришлось откреститься от сказанных слов, заявив, что он лишь высказал свое мнение. "Отставка президента не является ни моим политическим требованием, ни политическим требованием коалиции", – говорится в заявлении Бидзины Иванишвили.

В международных организациях неоднократно заявляли, что одной из важнейших составляющих в процессе мирной передачи власти вместе с парламентскими выборами остаются и президентские выборы в октябре 2013 года. После приобретения независимости в Грузии ни один президент не оставался у власти до истечения срока полномочий.

Несмотря на обещания премьер-министра, что он готов к конструктивному сотрудничеству с президентом, многие грузинские эксперты не берутся прогнозировать, ограничится ли Бидзина Иванишвили сокращением бюджетных расходов Михаила Саакашвили, из-за чего здание резиденции осталось без подсветки, или будет добиваться того, чтобы президент и в своем рабочем кабинете погасил свет раньше срока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG