Accessibility links

Жизнь по уставу правящего клана


Что такое жизнь по уставу правящего клана, южные осетины уже проходили

Что такое жизнь по уставу правящего клана, южные осетины уже проходили

ЧЕРКЕССК---Недавнюю отставку министра строительства республики Южная Осетия Анатолия Мащелкина югоосетинские эксперты считают предвестником масштабных кадровых перестановок с ощутимыми внутриполитическими последствиями.

По мнению югоосетинского эксперта Вячеслава Гобозова, отставка Анатолия Мащелкина говорит о том, что время предвыборных обязательств Леонида Тибилова перед теми, кто поддержал его на выборах, прошло, начинается новый этап правления президента:

"В принципе, президент, скажем откровенно, всем, кто поддержал его на выборах, дал возможность проявить себя. Сейчас пришло время, когда президент уже будет оценивать, насколько тот или иной человек нужен или не нужен в единой команде, которую ему предстоит сформировать. Леонид Тибилов не тот человек, который под влиянием каких-нибудь эмоциональных всплесков может делать непродуманные шаги – он всегда четко взвешивает все "за" и "против".

Правительство Южной Осетии, в которое вошли представители самых разных и во многом противоречивых политических сил, объединившихся вокруг кандидата в президенты Леонида Тибилова, называли правительством национального согласия. Теперь оно, похоже, затрещало по швам из-за внутренних межкоалиционных противоречий.



Все-таки министр строительства Анатолий Мащелкин, уволенный без видимых причин, был другом и протеже премьера Ростика Хугаева – человека, с одной стороны, пользующегося доверим Тибилова, с другой – самого незащищенного участника его команды, потому что кроме личных симпатий президента никаких политических активов за ним не числится. Тем не менее позиции Хугаева Тибилов уступил его конкурентам первыми.

Есть и другие приметы раскола: в республике передумали создавать олимпийский комитет – структуру под Дзамболата Тедеева, самого влиятельного политика в республике, поддержавшего Тибилова на выборах. Возможно, таким образом повара местной политической кухни решили держать его подальше от кипящих кастрюль. По мнению российского эксперта Дмитрия Старостина, все говорит о том, что коалиционное правительство перестает существовать, видимо, клей, которым оно было склеено, оказался не слишком прочным:

"Это показывает и достаточно загадочная отставка доверенного лица Ростика Хугаева – министра Мащелкина, и усиливающаяся роль людей из команды первого президента Людвига Чибирова. Из этого мы можем сделать вывод, что идея правительства национального единства если и была, то подвергается очень серьезным испытаниям. Более того, можно говорить о том, что в Южной Осетии с высокой степенью вероятности в ближайшее время возобновится межклановая борьба, и один клан восторжествует над другими".

По увереньям местных экспертов, дамоклов меч отставок висит и над представителями оппозиции, поддержавшими Леонида Тибилова на выборах.
О том, что между "чибировцами" и "джиоевцами" не все гладко, сейчас много говорят и в Цхинвале, и в осетинской диаспоре в Москве.

"Оппозиционные фигуры крупного масштаба там только две – это Анатолий Баранкевич и Алла Джиоева, – говорит Дмитрий Старостин. – Я думаю, Баранкевич при любых условиях, вероятно, сохранит какую-то должность в правительстве, пусть даже она будет несколько декоративной. По поводу Аллы Джиоевой есть большие сомнения, так как, по некоторым данным, она начала активно вмешиваться в некую внутреннюю кухню существующей власти, в то время как ее хотят воспринимать просто как декоративную фигуру, которой отчасти отдали некоторую дань уважения за отказ от победы на президентских выборах".

С одной стороны, все эти перестановки не имеют принципиального значения для населения республики, потому что не сопровождаются системными переменами. Экономика по-прежнему в ручном управлении и сосредоточена исключительно на освоении российской помощи по принципу: прислали деньги – строим, не прислали – ждем денег.

С другой стороны, наполненное противоречиями коалиционное правительство, пусть даже неэффективное, всегда лучше, чем клановый монолит. Что такое жизнь по уставу правящего клана, южные осетины уже проходили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG