Accessibility links

Негостеприимный президент


Грубоватое общение Александра Анкваб – не секрет для многих жителей Абхазии

Грубоватое общение Александра Анкваб – не секрет для многих жителей Абхазии

ПРАГА---Очередной скандал в Абхазии. Один из посетителей президента самопровозглашенной республики Александра Анкваб выразил недовольство обхождением, с которым столкнулся на приеме. В ответ Управление информации президентской администрации распространило пространное сообщение с опровержением. О том, что произошло, Дэмис Поландов побеседовал с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, вчера Управление информации при администрации президента опубликовало сообщение, в котором, скажем так, опровергался материал Николая Лопатина, который недавно побывал на приеме у Александра Анкваб. Материал был размещен в социальной сети «ВКонтакте», потом в «Фейсбуке» о том, что Александр Анкваб был крайне невежлив конкретно с Николаем Лопатиным, да и, в принципе, со многими посетителями, которые приходят к нему на прием по понедельникам. Вы могли бы рассказать, насколько часто звучат в Абхазии такие негативные отзывы о приеме у Александра Анкваб?



Инал Хашиг: Учитывая то, что еженедельно по понедельникам президент принимает от пятидесяти до ста человек, количество таких недовольных достаточно большое. Многим не нравится тон, которым говорит президент, многим не нравятся решения, которые он принимает. В общем, достаточно недовольных людей, чей вопрос, допустим, оказался нерешенным. Каждый, кто приходит на прием к президенту, рассчитывает решить какую-то проблему. Так вот, многие оказываются недовольными принятым решением, и иногда обвинения в адрес поведения президента складываются из итогов этих встреч – нерешенности вопроса. Впрочем, я знаю нескольких людей, которые говорили, что действительно не очень вежливо их президент принимал, если абстрагироваться вообще от тех или иных вопросов, с которыми они пришли к президенту, чтобы он их решил. Я думаю, здесь есть проблема, наверное, все-таки в усталости президента. Но, тем не менее, он должен, имея такие огромные полномочия, имея и образование хорошее, и опыт жизненный, все-таки более вежливо вести себя по отношению к людям, которые приходят к нему на прием. И я не исключаю, что, как говорится в ответном пресс-релизе президентской администрации, действительно туда приходят и неадекватные люди, и может быть, какие-то авантюристы. Но, тем не менее, опускаться на их уровень, я думаю, это не очень солидно. Все-таки президент страны – есть президент страны, и он должен держать определенную марку в своем поведении.

Дэмис Поландов: Инал, но меня заинтересовала дискуссия в социальной сети «ВКонтакте». Как раз под этим сообщением Николая Лопатина одна девушка, единственная, по-моему, сказала, что она не верит сообщению о том, что Александр Анкваб был невежлив. И далее последовало очень долгое обсуждение: откуда эта девушка, была ли она вообще хоть раз в Абхазии, и, вообще, на какой планете она живет. То есть, в принципе, вот это достаточно грубоватое общение Александра Анкваб, насколько я понимаю, не секрет для многих жителей Абхазии.

Инал Хашиг: В принципе, нет дыма без огня. Как бы там, допустим, пресс-релиз не отбеливал поведение президента Александра Анкваб, в принципе, есть такие моменты, когда все-таки он выходит за рамки более или менее корректного, уважительного разговора.

Дэмис Поландов: А абхазские журналисты, как часто они сталкиваются с Александром Анкваб и с какими-то, может быть, резкими заявлениями с его стороны?

Инал Хашиг: Бывает. Но в основном местные журналисты сталкиваются с ним на тех пресс-конференциях, которые он дает. И иногда он достаточно резок, может отвечать вопросом на вопрос, или как-то жестко осаживать, если вопрос какой-то неудобный. Бывает и такое, то есть сказать об Александре Анкваб, что он такой душка-парень, как в свое время был покойный президент Сергей Багапш, нельзя.

Дэмис Поландов: Инал, если вернуться, собственно, к самому событию. А что вы знаете о Николае Лопатине, насколько правдоподобно выглядит это сообщение Управления информации? Как вы считаете, мог себя Николай Лопатин действительно так вызывающе вести, чтобы Александр Анкваб так отреагировал?

Инал Хашиг: С господином Лопатиным я не знаком, но есть какие-то общие у нас знакомые, и более или менее восприятие его как адекватного человека. Какие-то новые подробности сказать об этой встрече, я думаю, никто не может. Могут сказать только люди, которые конкретно присутствовали при этом разговоре, в частности, сам господин Лопатин и, конечно же, президент Александр Анкваб. Другого сказать ничего не можем. Единственное, что мы уже знаем, что он пришел ходатайствовать за своего друга, или, как он говорит, человека, перед которым он преклоняется – певца и композитора Рамазана Камбиева, который ушел из жизни пару месяцев назад, и вот он ходатайствовал, чтобы его посмертно наградили орденом. Вот единственное, наверное, что можно сказать о нем. Человек, собственно говоря, пришел просить не за себя, а за другого человека, который уже скончался, и мотивы его прихода все-таки были не связаны с какой-то корыстью, по крайней мере.

Дэмис Поландов: И последний вопрос, Инал, о самом этом сообщении Управления информации. Дело в том, что Управление достаточно часто комментирует какие-то события, но в данном случае речь идет о комментарии на пост в социальной сети.

Инал Хашиг: Ну, вы знаете, в последнее время социальные сети в Абхазии становятся очень популярными, и многие в отсутствии ежедневных газет (у нас все газеты в основном еженедельные) пользуются новостями как раз из социальных сетей. И, конечно же, власть тоже чутко реагирует на все, что происходит во всех этих «фейсбуках», «вконтактах» и т.д.

"К творчеству Р. И. Камбиева в нашей стране относятся с уважением", сообщение Управления информации при президенте самопровозглашенной республики Абхазия

Ответное обращение Николая Лопатина

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG