Accessibility links

Тбилиси закрепил курс на НАТО


Чиновники альянса сообщили о желании познакомиться с новыми властями Бидзине Иванишвили во время его недавнего визита в штаб-квартиру блока

Чиновники альянса сообщили о желании познакомиться с новыми властями Бидзине Иванишвили во время его недавнего визита в штаб-квартиру блока

В Брюсселе состоялось первое после смены правящей партии в стране заседание комиссии Грузия-НАТО. Тбилиси на переговорах представлял новый министр обороны Ираклий Аласания и госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Александр Петриашвили.

Несмотря на то что заседания комиссии Грузия-НАТО редко заканчиваются сенсациями, встреча в Брюсселе вызвала повышенное внимание грузинских СМИ. Ведь это первое официальное заседание комиссии после поражения на выборах "Национального движения". Новую правящую команду представляли министр обороны Ираклий Аласания и госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Александр Петриашвили. Со стороны НАТО их приветствовал госсекретарь Андерс фог Расмуссен, который, кстати, совсем недавно заинтересовался судьбой своего прежнего собеседника – экс-министра обороны Бачо Ахалая, который до сих пор ожидает решения грузинского суда в одной из столичных тюрем. На прошлой неделе Расмуссен предостерег новые грузинские власти от преследования политических оппонентов. Как рассказал сегодня Ираклий Аласания, говорили об этом и на заседании комиссии, причем грузинской стороне удалось развеять все подозрения:

"У нас был очень открытый разговор по текущим событиям, в том числе и по недавним задержаниям, которые вызвали повышенное внимание со стороны наших натовских партнеров, чей главный принцип – верховенство закона и неприятие избирательного правосудия. Мы заверили наших партеров, что после первого октября в Грузии нет избирательного правосудия, а все процессы прозрачны".



Аласания добавил, что после выборов Грузия стала более желанным партнером для НАТО, так как, по его словам, страна стала более предсказуемой и стабильной. Нам удалось поговорить с Александром Петриашвили сразу после заседания комиссии. Судя по голосу, он казался довольным встречей и описал ее как "конструктивную" и "важную". Петриашвили подчеркнул, что инициатива ее проведения исходила из Брюсселя – именно чиновники альянса хотели познакомиться с новыми грузинскими властями, о чем и сообщили Бидзине Иванишвили во время его недавнего визита в штаб-квартиру блока.

Александр Петриашвили добавил, что на заседании комиссии обсуждали и вопросы российско-грузинских отношений. По его словам, в Брюсселе не боятся того, что Тбилиси отвернется от Запада в угоду Москве:

"Они с пониманием отнеслись к тому, что Грузия решила начать диалог с Россией. С интересом они выслушали информацию о назначении Зураба Абашидзе (спецпредставителем по налаживанию связей с Москвой). Они одобрили, что в первую очередь будут восстанавливаться гуманитарные, культурные и экономические отношения".

Между тем ряд российских аналитиков резко критикует новые грузинские власти за отказ порвать с НАТО и полностью повернуться в сторону северного соседа. Грузинский политолог Тенгиз Пхаладзе, отвечая на эту критику, говорит, что ждать отказа Грузии от интеграции в НАТО не стоит ни при какой власти, и официальный Тбилиси рассчитывает именно на комиссию Грузия-НАТО как на "эффективный инструмент" достижения этой цели:

"Перед нами стоят практические задания, если так можно выразиться, "домашние задания", от выполнения которых и зависит наше будущее в альянсе. И надеюсь, что Грузия достойно справится с этим".

Среди таких "домашних заданий" эксперт называет максимальную прозрачность грузинской правовой системы, приверженность принципам демократии и четкую внешнюю политику. О том, что в НАТО надеются, что Грузия станет более демократичной после смены власти в стране, говорил и министр Петриашвили. Он осторожно добавил, что страна ждет оценки этого прогресса и рассчитывает ее получить на ближайшем большом мероприятии в Брюсселе – в ходе министериала альянса в декабре этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG