Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Еще будучи во Франции, Окруашвили пообещал поделиться с прокуратурой всей имеющейся у него информацией

Еще будучи во Франции, Окруашвили пообещал поделиться с прокуратурой всей имеющейся у него информацией

Бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который вернулся в Тбилиси из эмиграции, грузинская пресса нарекла "золотым свидетелем". Незадолго до своего приезда, еще будучи во Франции, он пообещал поделиться с прокуратурой всеми имеющимися у него сведениями о преступлениях Михаила Саакашвили и его ближайшего окружения.

Первое дело, по которому общественность ожидает его показаний, – это смерть Зураба Жвания, пишет газета "Версия". Еще пять лет назад Окруашвили заявил, что смерть бывшего премьер-министра лежит на совести Саакашвили.

Но показания Окруашвили ни в коем случае не должны стать для него индульгенцией, настаивает корреспондент газеты Нино Комахидзе. Она напоминает, что к опальному министру у общества и правоохранительных органов также остается немало вопросов и претензий. "Если он действительно намерен прогнать Саакашвили из страны, ему придется рассказать абсолютно все, в том числе и о собственных проступках", – пишет репортер газеты "Версия".



Вслед за Окруашвили в Грузию могут вернуться муж бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе, а также опальный лидер Аджарии Аслан Абашидзе, сообщает газета "Прайм-тайм" со ссылкой на депутата "Грузинской мечты" Шалву Шавгулидзе. В 2005 году еще будучи адвокатом Шавгулидзе представлял интересы Абашидзе в Страсбургском суде. Бывшего лидера Аджарии обвиняют сразу по нескольким пунктам, в том числе в незаконном присвоении имущества.

"Господин Абашидзе пока не просил нас, чтобы его внесли в список лиц, преследуемых по политическому признаку. Но если в парламенте будет создана комиссия по рассмотрению незаконных судебных решений, она сможет рассмотреть дело Аслана Абашидзе", – приводит слова Шавгулидзе "Прайм-тайм".

Недавний отпуск Саакашвили, который он провел в Италии, стал настоящим скандалом. Ни одна местная газета не обошла вниманием сообщение о том, что сразу после проигрыша в парламентских выборах президент отправился отдыхать на один из самых дорогостоящий курортов в Европе. Местная пресса публикует фотографии Саакашвили в шортах и халате, которые вчера появились в блоге известной российской телеведущей Тины Канделаки. Пресс-служба президента подтвердила, что грузинский лидер действительно отдыхал в Италии.

Номер люкс в санатории "Эспас Анри Шено" обошелся Саакашвили в 1350 евро в день. За недельный курс лечения он дополнительно заплатил еще почти 3000 евро. Хотя, отмечают газеты, Саакашвили как постоянный клиент мог получить и скидку – он регулярно отправляется в это дорогостоящее заведение, чтобы отдохнуть и сбросить вес.

Его ближайший соратник, мэр столицы Гиги Угулава тоже не гнушается роскошными зарубежными поездками. Если верить документам последних двух лет, которые приводит газета "Квела сиахле", Угулава вместе с женой, родственниками и политическими соратниками трижды посещал Лас Вегас.

Все вояжи в мировую столицу развлечений в бумагах значатся деловыми поездками. Угулава летал в Лас Вегас, чтобы "поделиться опытом", а позже – для посещения выставки мусороуборочной техники. Путешествия любознательного мэра обошлись столичному бюджету почти в 30 тысяч долларов, сообщает газета "Квела сиахле".
XS
SM
MD
LG