Accessibility links

"Мечтатели" хотят избираться два раза в год


Согласно новой норме, довыборы проводятся только в октябре. В будущем году в это же время будут выбирать и нового президента.

Согласно новой норме, довыборы проводятся только в октябре. В будущем году в это же время будут выбирать и нового президента.

Сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по правам человека и юридическим вопросам рассмотрели вопрос о проведении промежуточных выборов. Согласно законодательной поправке, представленной "Грузинской мечтой", ближайшие довыборы могут быть назначены на апрель 2013 года. Однако в действующем Избирательном кодексе указана другая дата их проведения – месяц октябрь. Парламентское меньшинство обвиняет коалицию в том, что та пытается менять законодательство в собственных интересах.

Важную поправку на совместном заседании двух парламентских комитетов презентовал один из ее авторов, депутат от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили. Он же пояснил, почему так существенна новая норма:

"Возможность проведения выборов два раза в году – в октябре и апреле – исключит вероятность того, что отдельные грузинские города и районы останутся без представителей в течение целого года".

Многие избранные в парламент члены коалиции вынуждены были снять с себя депутатские полномочия, поскольку получили кресла в правительстве. Освободившиеся места тех парламентариев, которые избирались по пропорциональному списку, заняли их коллеги, чьи имена в этом списке располагались строчкой ниже. Однако мажоритарные депутаты согласно закону должны переизбираться – они представляют не политическую организацию, а территориальный округ. Следовательно, промежуточные выборы должны пройти в Надзаладевском районе Тбилиси, Самтредии и Багдати.



Стоит отметить, что раньше законодательство Грузии предусматривало возможность проведения выборов два раза в год. Однако в 2011 году "Нацдвижение" изменило закон. Согласно новой норме, довыборы проводятся только в октябре. В будущем году в это же время будут выбирать и нового президента.

Сегодня один из лидеров парламентского меньшинства Павле Кублашвили утверждал, что "Грузинская мечта" пренебрегает необходимостью экономить государственные средства:

"В будущем году, согласно Конституции, и так должны пройти президентские выборы. То есть финансирование бюджетом было предусмотрено. Но теперь к этому добавятся затраты на проведение выборов в трех районах".

Вместе с тем Кублашвили отметил, что едва ли на это понадобится много денег.

Гораздо больше "Нацдвижение" волнует другой аспект. А именно, не пытаются ли их политические оппоненты поменять законодательство о выборах, чтобы усилить собственные позиции. Именно в этом в недавнем прошлом правящую партию обвиняли неоднократно. Депутат Чиора Тактакишвили предложила "Грузинской мечте" взять паузу с введением поправки в действие, чтобы не получать политических преимуществ в случае ее принятия:

"Для меня приемлемо, чтобы промежуточные выборы проводились два раза в год. Но принятие этого закона дает возможность "Грузинской мечте" участвовать в выборах не в октябре, а сейчас. Не продиктовано ли это страхом, что в апреле у вас будет больше шансов, а в октябре вы проиграете?"

Поправку, по словам Тактакишвили, можно принять сейчас с условием, что в силу новая норма вступит только в октябре.

Глава НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария полагает, что "Грузинская мечта" торопится с довыборами, поскольку хотела бы получить больше мест в парламенте, максимально приблизив их количество к конституционному большинству. Это крайне важно для победившей коалиции, говорит Ломджария, поскольку она планирует внести поправки в Конституцию и вернуть парламент в Тбилиси:

"Конституционное большинство до 2012 года – это 101 депутат. Поэтому сегодня важен каждый человек. С 2013 года же конституционное большинство будет составлять 112 депутатов. Тогда уже один-два депутата не будут иметь значения. Это и может быть причиной желания провести выборы в ускоренном режиме. Формально конституционного большинства, может, у них и не будет. Но, вероятно, они рассчитывают на депутатов, которые покинули фракцию меньшинства".

В данный момент "Грузинскую мечту" в парламенте представляют 82 депутата, на довыборах она может получить еще три места.
XS
SM
MD
LG