Accessibility links

Большинство не уступит комиссию


Найти аргументы в пользу нелогичного подхода пытаются депутаты от оппозиции

Найти аргументы в пользу нелогичного подхода пытаются депутаты от оппозиции

Парламент Грузии обсуждает, как, не нарушая регламент, сформировать комиссию по расследованию преступлений, совершенных при предыдущей власти, и кто войдет в ее состав. Парламентская оппозиция – "Национальное движение" – идею поддерживает, однако требует, чтобы главой комиссии был назначен ее представитель.

Расследовать преступления, совершенные при правлении "Национального движения", должна комиссия под руководством депутата-"национала". Найти аргументы в пользу этого, мягко говоря, нелогичного подхода сегодня пытались депутаты от оппозиции. Правда, безрезультатно: законопроект не прошел через голосование.

Во время обсуждения состава и формата работы комиссии депутат от меньшинства Павле Кублашвили не поленился и процитировал фрагмент предвыборной программы коалиции "Грузинская мечта":

"Парламент обязан создать такую комиссию, если этого потребует как минимум одна пятая часть депутатов. Члены парламентского большинства должны составлять менее половины состава комиссии. Глава комиссии не должен представлять парламентское большинство".



За свои слова нужно отвечать – к этому сводилась позиция депутатов-"националов", настаивавших на том, чтобы "Грузинская мечта" точно следовала своим обещаниям. Дело даже не в комиссии, а в самом принципе, утверждает лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе:

"Для меня как для обычного члена общества – это проверка на то, как вы собираетесь выполнять программные обещания. Раз вы можете найти логическое объяснение отказу от принципов формирования временной комиссии, то найдете и способ отказаться, скажем, от создания миллиардного фонда по развитию сельского хозяйства или от снижения коммунальных тарифов".

Представители "Грузинской мечты" не отрицают, что действительно давали обещание изменять формат работы следственных комиссий парламента, поскольку нынешний порядок позволяет правящей партии укомплектовать их большинством своих представителей и, соответственно, выбрать председателя. Эта норма как раз и была утверждена "националами". Обещание демократизировать правила работы законодательного органа будет исполнено, говорят "мечтатели", в том числе и в этой части, однако сейчас это было бы просто нецелесообразно, да и противоречило бы конституции. Именно эти аргументы и способствовали двойному провалу предложенных "Национальным движением" поправок – на слушаниях в юридическом и процессуальном комитетах.

Меньшинство хотело бы избежать ответственности за совершенные преступления – таков лейтмотив выступлений практически всех парламентариев от "Грузинской мечты". Депутат Давид Бердзенишвили заявил, что комиссия будет расследовать большое количество дел, вызвавших общественный интерес в 2004-2012 годах. В их числе немало скандальных, вызвавших общественный резонанс:

"Среди этих дел будет и дело о смерти Зураба Жвания, мы не доверяем официальной версии. Я не верю, что премьер Зураб Жвания погиб в том здании и при тех обстоятельствах. Я жду, что расследование будет проведено заново".

Комиссия намерена изучить и случаи возможных растрат государственного бюджета, в том числе и на строительство таких гособъектов, как президентская резиденция и само здание парламента в Кутаиси. Эксперты уверяют: полететь может очень много голов. Очевидно, понимают это и сами члены "Национального движения". Его представители сегодня говорили о начавшихся политических репрессиях. Тем не менее, эксперт Гоги Хуцишвили считает, что эти обвинения – не повод останавливать процесс:

"Даже несмотря на то, что это похоже на сведение счетов, этот процесс надо продолжить. Я ожидаю, что он будет прозрачным и обоснованным, чтобы никто не сомневался в его правомерности. То, что впереди еще будут аресты и судебные процессы, – совершенно ясно".

При этом аналитик признает, что "Грузинская мечта" оказалась в очень щекотливом положении. С одной стороны, она обещала народу расследовать и наказать провинившихся чиновников, и эти обещания надо выполнять. Но в то же время теперь на нее обрушился град упреков в реваншизме и организации политических гонений, в том числе и со стороны международных организаций. Однако "Грузинской мечте" особо выбирать не приходится: свернуть процесс расследования – значит спровоцировать взрыв недовольства и разочарования среди избирателей. В этом случае удержать рейтинг, полагает Хуцишвили, новая власть будет не в состоянии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG